Войти в почту

Лидер Каталонии озвучил вопрос для возможного референдума о независимости

МАДРИД, 2 апреля. /ТАСС/. Глава правительства испанской Каталонии Пере Арагонес считает, что в нынешних законодательных рамках возможно организовать референдум о независимости региона.

Лидер автономного сообщества утверждал, что лучшим способом созыва плебисцита, согласованного с Мадридом, является 92-я статья Конституции Испании, в которой говорится, что политические решения особой важности могут быть вынесены на консультативный референдум всех подданных. Арагонес представил выдержки из доклада, который ему представил Институт исследований самоуправления. "Выводы очевидны: голосование за независимость возможно в нынешних законодательных рамках, и это только вопрос политической воли", - приводит слова регионального лидера агентство EFE.

По версии Арагонеса, вопрос, который следовало бы задать на плебисците, должен звучать так: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?" В 92-й статье Конституции Испании также говорится, что референдум созывается королем по предложению главы правительства, предварительно одобренному Конгрессом депутатов (нижней палатой парламента).

Слова лидера Каталонии прозвучали незадолго до старта избирательной кампании в преддверии намеченных на 12 мая парламентских выборов в регионе.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали статью 155 конституции, которая позволила ограничить самоуправление региона. Ранее эта статья никогда не применялась.