Войти в почту

Лукашенко заявил о росте расходов на соцсферу республики

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рядом с белорусской границей роют окопы, увеличивают расходы на ударные вооружения, на этом фоне власти республики увеличивают расходы на социальную сферу.

"Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они, совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочего, увеличивают расходы на ударные вооружения. А мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу", - сказал Лукашенко в ходе поездки в Гродно, где заложил капсулу с посланием на месте строительства городской клинической больницы, его цитирует агентство БелТА. По его словам, белорусы хотят строить свое "мирное будущее и настроены только на созидание". При этом глава государства подчеркнул, что созидать порой приходится не благодаря, а вопреки жизненным обстоятельствам.

Президент также отметил, что медицинские услуги в республике должны быть доступными для всех граждан. "Надо сделать медицину, как у нас раньше говорили, народной. Всем доступно, одинаково", - сказал он.

Лукашенко коснулся и кадрового вопроса в отрасли в целом. "Говорят, того не хватает, этого не хватает. Врачей, медсестер, <…> у нас всего хватает, - отметил президент. - Только у нас некоторые категории, в том числе врачи, хотят работать, как у нас, а жить, как на Западе, и получать большие деньги. Так они сутками работают [на Западе]. Это я знаю точно. Сутками работают, но они и зарабатывают". Вместе с тем глава государства обратил внимание, что и в Белоруссии врачи в лучших клиниках зарабатывают очень приличные деньги.