Войти в почту

Посол РФ заявил, что сотрудничество России со странами ЛАКБ не направлено против кого-либо

МЕХИКО, 2 апреля. /ТАСС/. Сотрудничество РФ со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) основано на взаимном интересе и не направлено против кого-либо. Об этом заявил посол России в Боливии Михаил Леденев в интервью информационному агентству Prensa Latina.

"Для нас регион Латинской Америки и Карибского бассейна представляет собой очень важный вектор внешней политики, наше сотрудничество с континентом основано на подходе взаимного интереса и не направлено против кого-либо", - отметил посол. Леденев подчеркнул, что страны региона едины в своем многообразии, и "для создания полноценных, продуктивных и технологических альянсов важно воспользоваться конкурентными преимуществами наших взаимодополняющих экономик". Он также указал, что Москва всегда открыта для развития отношений с теми партнерами, которые готовы сотрудничать на основе принципов равенства, честности и взаимного уважения и учета интересов, как это происходит в случае с "латиноамериканскими друзьями" РФ.

Затрагивая ситуацию в мире, посол отметил, что Запад навязывает свою концепцию "порядка, основанного на правилах", чтобы заменить международное право и принципы Устава ООН и получить выгоду, реализовывая свою неоколониальную повестку. При этом конфликт на Украине, по его словам, стал частью борьбы Запада, направленной на расширение своего господства. "Под предлогом мирного решения страны Запада пытаются навязать нам ультимативные решения и даже сдаться", - добавил он.

12 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с послами стран Латинской Америки и Карибского бассейна подчеркнул настрой на развитие политического диалога и наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между государствами.