Войти в почту

В Госдуму внесен законопроект об учреждении Дня единения народов РФ и Беларуси

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили установить на 2 апреля новую памятную дату РФ - День единения российского и белорусского народов. Такой законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект об учреждении Дня единения народов РФ и Беларуси
© Российская Газета

Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул в разговоре с журналистами, что Беларусь - ближайшая нам страна на постсоветском пространстве. "С Беларусью мы создали еще в 90-е годы первый, наверное, в мире интеграционный блок - это Союзное государство, - напомнил политик. - У нас прекрасно действуют его парламентское измерение, парламентское собрание Союза Беларуси и России, которое возглавляет председатель Государственной Думы".

Политик уверен, что важно укреплять отношения с Минском по всем направлениям. Он напомнил, что Россия и Беларусь стояли вместе с Казахстаном у истоков еще одного интеграционного блока - Евразийского экономического союза.

"Ну, а главное, что мы действительно, как когда-то подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко, единый народ в силу исторических причин, когда-то разделенный государственной границей, - процитировал белорусского лидера Слуцкий. - Будем наращивать взаимодействие по всем векторам и закрепим эту дату в нашем официальном календаре на законодательном основании".

В партии напомнили, что 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, а 29 апреля 1996 года - Соглашение о создании Парламентского Собрания сообщества двух стран. Договор о Союзе подписан президентами государств 2 апреля 1997 года.