Войти в почту

Лукашенко: Белоруссии и РФ удалось сохранить занятость и динамику развития экономики

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Белоруссии и России, несмотря на непростые внешние условия, удалось не допустить спада производства, сохранить занятость и динамику развития экономики. Об этом заявил председатель Высшего государственного совета Союзного государства, белорусский президент Александр Лукашенко в поздравлении с Днем единения народов Белоруссии и России, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Несмотря на непростые внешние условия, нам удалось не допустить спада производства, сохранить занятость и динамику развития экономики. Выпускается конкурентоспособная инновационная продукция, реализуются высокотехнологичные проекты в атомной энергетике, автомобиле- и станкостроении, транспорте", - отметил Лукашенко. По его словам, растет доля отечественных комплектующих и разработок, шаг за шагом страны осваивают новые рынки, взят курс на сокращение затрат и повышение качества союзных товаров и услуг. Лукашенко обратил внимание, что страны уверенно идут "к научно-технологическому суверенитету и находят необходимые резервы для дальнейшего развития".

Белорусский лидер отметил, что зримые результаты есть не только в традиционных отраслях. "Реальные успехи, настоящие прорывы достигнуты по таким сложнейшим наукоемким направлениям, как материаловедение, авиастроение, микроэлектроника и космические исследования. Впервые в истории независимой Беларуси на МКС работает белорусская космонавтка", - подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что союз имеет "ярко выраженную социальную направленность". При этом граждане двух стран "пользуются равными правами и гарантиями, могут на деле ощутить преимущества жизни, работы, учебы и путешествий в рамках Союзного государства без ограничений". "И это далеко не полный перечень достижений, позволяющих миллионам белорусов и россиян с уверенностью смотреть в завтрашний день", - говорится в поздравлении.

По словам Лукашенко, единство братских народов сформировали общие культура, мировоззренческие ценности и история, которую свято оберегают. Президент напомнил, что в июле 2024 года страны вместе торжественно отметят 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это две важнейшие даты в жизни белорусского и российского народов как память о подвиге героических предков, давших мир и свободу народам Европы, и пример единства, стойкости и сплоченности.