Войти в почту

В Госдепе объяснили высокие потери среди гражданского населения в Газе тактикой ХАМАС

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Большие потери среди гражданского населения, гуманитарных работников и журналистов в секторе Газа в результате проводимой Израилем операции связаны в том числе с тактикой радикального движения ХАМАС, которое использует мирное население в качестве живого щита. С таким утверждением выступил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер.

"Отчасти это связано с тем, что Израиль действует в невероятно сложных условиях, когда ХАМАС прячется за живыми щитами", - сказал он. Представитель Госдепартамента утверждал, что члены ХАМАС, в частности, обустраивают свои позиции в жилых домах, мечетях и больницах. При этом он указал, что Израиль должен "сделать все возможное, чтобы предотвратить гибель гражданского населения". Миллера попросили прокомментировать, почему из-за военной операции Израиля в секторе Газе гибнет много мирных палестинцев, а также представителей гуманитарных организаций и журналистов.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося массовыми убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения также происходят на Западном берегу реки Иордан.