Войти в почту

СБ ООН рассмотрит требование Ирана осудить удар Израиля по Сирии

ООН, 2 апреля. /ТАСС/. Председательствующая в Совете Безопасности (СБ) ООН в апреле Мальта рассмотрит письмо иранских властей с требованием осудить удар Израиля по дипломатическому объекту республики в Сирии. Об этом заявила постпред Мальты при всемирной организации Ванесса Фрезьер.

"Безусловно, - сказала она в ответ на вопрос журналиста. - Мне еще надо ознакомиться с текстом письма, так как сегодня было много встреч".

Ранее постпредство Ирана при всемирной организации опубликовало письмо, адресованное Фрезьер и генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором Тегеран призывает СБ ООН осудить авиаудар Израиля и "принять необходимые меры, в том числе созвать срочное заседание" Совбеза.

1 апреля агентство SANA сообщило, что ВВС Израиля нанесли удар по дому в Дамаске. Позже иранские СМИ проинформировали, что обстрелу подверглось здание консульства Ирана, расположенное на проспекте Меззе на западе Дамаска. По словам посла Ирана в арабской республике Хосейна Акбари, в результате нападения погибли от пяти до семи человек. В свою очередь Корпус стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) сообщил о гибели семи военных советников, включая генералов Мохаммада Резы Захеди и Мохаммада Хади Хаджи Рахими и пять офицеров.

Глава МИД Сирии Фейсал Микдад посетил дипломатическую миссию Ирана и осудил "гнусную террористическую атаку Израиля". Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Насер Канани отметил, что Тегеран решит, как "наказать агрессора". С осуждением нападения на иранское консульство также выступили Катар, ОАЭ, Оман и Пакистан. МИД РФ заявил, что действия Израиля "являются абсолютно недопустимыми и должны быть прекращены".

Представитель Армии обороны Израиля на брифинге отказался комментировать информацию о нанесении израильскими военными удара по Дамаску.