Войти в почту

Лукашенко: Белоруссия и Орловская область могут достичь товарооборота $500 млн за три года

МИНСК, 1 апреля. /ТАСС/. Белоруссия и Орловская область в ближайшие три года могут выйти на объем товарооборота в $500 млн. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Точкой отсчета для оценки я предлагаю взять товарооборот за 2023 год. Цифра внушительная - четверть миллиарда долларов. Думаю, в ближайшее время, года за три, мы можем выйти на полмиллиарда. Это абсолютно реально, хотя придется поработать, поднапрячься", - сказал он на встрече с губернатором российского региона Андреем Клычковым.

По словам белорусского президента, драйверами роста могут выступить традиционно сильные экономические отрасли Орловщины, такие как сельское хозяйство, микроэлектроника, инвестиционная сфера. Минск со своей стороны может предложить российским партнерам коммунальную пассажирскую, строительную, дорожно-строительную, лесохозяйственную и сельскохозяйственную технику, в том числе беспилотную. Перспективным, особенно по части задач импортозамещения, является сотрудничество в области микроэлектроники, отметил глава республики. Также Лукашенко указал на возможности совместной работы в агропромышленной сфере и строительстве.

По данным белорусской стороны, в 2023 году товарооборот Белоруссии и Орловской области увеличился на 10,5%, достигнув $244,2 млн.