Войти в почту

Совбез Филиппин заявил о намерении продолжать снабжать военных на корабле Sierra Madre

БАНГКОК, 3 апреля. /ТАСС/. Филиппины продолжат выполнять операции по снабжению воинского контингента, размещенного на корабле Sierra Madre в районе рифа Аюнгин (Вторая отмель Томаса) в Южно-Китайском море. Об этом заявил пресс-секретарь филиппинского Совета национальной безопасности Джонатан Малайя, передает телеканал GMA News.

"Любая попытка Китая вмешаться в операции по обеспечению снабжения будет встречена Филиппинами таким образом, чтобы защитить наших военных", - сказал он.

Официальный представитель Управления береговой охраны КНР Гань Юй ранее заявил, что Филиппины 23 марта направили к указанному рифу, который в Китае называют Жэньай, два катера морской полиции и одно судно снабжения для пополнения запасов на Sierra Madre. Он указал, что Манила в итоге нарушила свои обещания, поскольку это была "нерегулярная операция".

В 1999 году Филиппины разместили американский десантный корабль Sierra Madre времен Второй мировой войны на мели в зоне спорных рифов, чтобы контролировать действия Китая в регионе. Там постоянно находится небольшой воинский контингент. Пекин неоднократно требовал ликвидировать этот объект и даже грозил отбуксировать его.