Войти в почту

Нетаньяху: досрочные выборы в Израиле парализовали бы сделку по освобождению заложников

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 марта. /ТАСС/. Проведение в Израиле досрочных выборов, как того требуют участники антиправительственных акций, парализовало бы страну и остановило переговоры по освобождению удерживаемых в секторе Газа заложников более чем на полгода. С таким заявлением выступил в ходе пресс-конференции премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.

"Эти призывы (участников акций протеста - прим. ТАСС) парализуют Израиль и переговоры [об освобождении заложников] как минимум на восемь месяцев в разгар войны, как раз перед победой [над движением ХАМАС]", - сказал премьер. По словам Нетаньяху, "первым, кто приветствовал бы это (досрочные выборы в Израиле - прим. ТАСС), является ХАМАС".

По оценке главы правительства, в отношении заключения сделки об освобождении заложников Израиль демонстрирует "большую готовность к компромиссу", чем движение ХАМАС, которое "лишь ужесточает свою позицию". "Я заинтересован в успехе переговоров [об освобождении заложников], нам нужно вести разумные переговоры, а не реагировать на иллюзорные требования ХАМАС", - добавил он, назвав основным направлением усилий по освобождению заложников "военное давление и жесткую позицию" на переговорах.

Газета The Jerusalem Post отмечает, что пресс-конференция премьера совпала по времени с акцией протеста у его канцелярии в Иерусалиме. Одновременно тысячи людей вышли на демонстрацию к Кнессету (парламент) с требованием проведения досрочных выборов, передает радиостанция Kan. Пресс-служба полиции проинформировала, что в ходе этой акции один человек был задержан за нарушение общественного порядка. После завершения разрешенной части манифестации сотни протестующих перекрыли транспортную развязку в этом районе, после чего полиция "объявила демонстрацию незаконной" и использовала "спецсредства для разгона нарушителей общественного порядка", добавили в ведомстве.

30 марта полиция Израиля задержала 16 демонстрантов за нарушение общественного порядка в ходе антиправительственной акции в Тель-Авиве и выписала 9 штрафов по 1 тыс. шекелей ее участникам за нарушение движения транспорта в городе. По данным газеты The Times of Israel, в Тель-Авиве в субботу вечером прошли две многотысячные протестные акции. Демонстранты на первой из них требовали скорейшего освобождения удерживаемых в Газе заложников, участники второй выступали за скорейшую отставку израильского кабмина.

Кроме того, демонстрации проходили в субботу вечером возле двух резиденций премьер-министра Нетаньяху в прибрежной Кейсарии к северу от Тель-Авива и в Иерусалиме. The Times of Israel отмечает, что в Кейсарии демонстранты перекрыли шоссе №4, полиция оттеснила их с проезжей части и задержала несколько человек.

Обострение конфликта

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося массовыми убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения также происходят на Западном берегу реки Иордан.