Войти в почту

Глава ВОЗ сообщил, что при ударе по больнице "Аль-Акса" погибли четыре человека

ЖЕНЕВА, 1 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что четыре человека погибли, еще 17 пострадали в результате израильского авиаудара по палаточному лагерю на территории больницы "Аль-Акса". Это заявление он опубликовал на своей странице в X (ранее Twitter).

"Сотрудники ВОЗ выполняли гуманитарную миссию в больнице "Аль-Акса" в Газе, когда палаточный лагерь на территории больницы подвергся израильскому авиаудару", - сообщил Гебрейесус. Он отметил, что сотрудники ВОЗ не пострадали. По его словам, они оценивали нужды людей и собирали инкубаторы для отправки на север Газы.

Глава ВОЗ призвал к соблюдению международного гуманитарного права и к защите пациентов и медицинского персонала. Гебрейесус также потребовал соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН по прекращению огня в секторе Газа.

25 марта СБ ООН принял подготовленную десяткой непостоянных членов организации резолюцию, которая содержит требование немедленно прекратить огонь в секторе Газа на время Рамадана (наступил 10 марта). За проголосовали 14 стран Совбеза, включая Великобританию, Китай, Россию и Францию. Воздержались лишь Соединенные Штаты. В принятом документе содержится "требование немедленного прекращения огня в период месяца Рамадан, которое будут соблюдать все стороны и которое приведет к продолжительному и устойчивому прекращению огня, и требование немедленного и безусловного освобождения всех заложников, равно как и обеспечения гуманитарного доступа, чтобы удовлетворить медицинские и иные гуманитарные нужды".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Израиль начал наносить ответные удары по палестинскому анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии. 1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении действовавшего с 24 ноября перемирия и объявила, что вновь переходит к боевым действиям в секторе Газа. Власти Палестины возложили ответственность за возобновление израильской агрессии на США.