Войти в почту

Глава МИД Ирана заявил, что Израиль изолирован от мира как никогда прежде

ДУБАЙ, 31 марта. /ТАСС/. Уровень изоляции Израиля на мировой арене высок как никогда. Такое мнение выразил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на встрече с лидером палестинской группировки "Исламский джихад" Зиядом ан-Нахалой в Тегеране.

"Сегодня палестинский народ сильнее, чем когда-либо, и [другие] страны мира его поддерживают, а сионистский режим [Израиль] изолирован и презираем как никогда прежде", - приводятся слова министра в Telegram-канале внешнеполитического ведомства исламской республики. В сообщении МИД отмечается, что глава иранской дипломатии подчеркнул важную роль "Исламского джихада" в борьбе против Израиля и заявил, что мир станет свидетелем новых побед Палестины и сил исламского сопротивления в будущем.

Лидер группировки в свою очередь выразил мнение, что Израиль, несмотря на шесть месяцев военной операции в секторе Газа и всестороннюю политическую и военную поддержку со стороны США, не смог достичь ни одной из своих стратегических целей. Ан-Нахала отметил, что "Палестина обладает решимостью и мужеством, чтобы навязать свою волю" Израилю и его сторонникам и добиться "окончательной победы".

Ранее в Тегеране ан-Нахала встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, президентом республики Эбрахимом Раиси и спикером Меджлиса (парламента) Мохаммадом Бакером Галибафом.

В силы исламского сопротивления ("Ось сопротивления") входят мусульманские, в основном шиитские, военизированные группировки. К их числу относят палестинскую группировку "Исламский джихад", радикальное палестинское движение ХАМАС, ливанскую партию "Хезболлах", иракское ополчение "Исламское сопротивление Ирака", йеменское мятежное движение хуситов "Ансар Аллах".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Израиль начал наносить ответные удары по отдельным районам Ливана и Сирии и объявил о начале наземной операции в анклаве, в результате которой погибли более 32,7 тыс. палестинцев, 75 тыс. человек получили ранения.