Войти в почту

В Словении допустили признание Палестины в случае затягивания конфликта в Газе

ЛЮБЛЯНА, 29 марта. /ТАСС/. Власти Республики Словения могут пойти на признание Палестины в случае затягивания конфликта в секторе Газа. Об этом заявила министр иностранных дел Таня Файон, ее слова приводит Радио и телевидения Словении.

Как указывает СМИ, Словения ведет переговоры по меньшей мере с тремя странами Евросоюза о признании Палестины в случае, если не будет установлено на постоянной основе прекращение огня в Газе и не начнутся переговоры о создании двух государств (Палестины и Израиля).

Как отметила Файон, при отсутствии плана мирного урегулирования ситуации, признанного всеми вовлеченными в конфликт сторонами, не удастся обеспечить безопасность в регионе. "Если это невозможно и эта цель становится невыполнимой, то Словения согласна по крайней мере вместе с тремя странами ЕС пойти на признание Палестины", - сказала глава МИД.

По данным СМИ, правительство Словении еще не приняло окончательного решения относительно возможного признания Палестины. Эта инициатива также должна быть рассмотрена парламентским комитетом по внешней политике.

22 марта премьер-министры Словении, Испании, Ирландии и Мальты приняли совместное заявление, в котором выразили свою готовность признать Палестину, когда это "сможет внести позитивный вклад и возникнут подходящие обстоятельства". Палестина получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН в ноябре 2012 года и признана в качестве государства 139 из 193 членов всемирной организации.