Болсонару попросил власти вернуть загранпаспорт, чтобы нанести визит Нетаньяху в Израиле

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 марта. /ТАСС/. Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару обратился в суд с просьбой вернуть ему загранпаспорт, изъятый в связи с проводимым в отношении него расследованием. Он намерен посетить Израиль по приглашению премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, сообщил адвокат экс-лидера Фабио Вайнгартен в соцсетях.

"25 марта защита Болсонару обратилась в Верховный суд с просьбой вернуть паспорт экс-президента хотя бы на определенный срок в связи с приглашением посетить Израиль", - написал он в X. Из ходатайства Вайнгартена следует, что 26 февраля Нетаньяху направил Болсонару приглашение "посетить Израиль вместе с семьей с 12 по 18 мая". Адвокаты настаивают, что "разрешение на эту поездку не повлечет никакого риска для процесса", поскольку у экс-президента запланированы встречи в Бразилии по возвращении из Израиля.

В рамках масштабной операции, начатой правоохранительными органами в феврале, Болсонару попал под следствие из-за подозрений в причастности к попытке государственного переворота 8 января 2023 года. Тогда его сторонники вступили в столкновения с полицией и устроили погромы в правительственных зданиях в бразильской столице, чтобы показать несогласие с результатами состоявшихся в октябре 2022 года президентских выборов, на которых победу одержал Луис Инасиу Лула да Силва. В ходе операции Федеральный верховный суд страны обязал экс-президента сдать загранпаспорт.

Спор Израиля и Бразилии

В феврале между Бразилией и Израилем разгорелся дипломатический кризис на фоне высказываний Лулы да Силвы о действиях еврейского государства в секторе Газа.

Лидер южноамериканской республики 18 февраля заявил, что массовые убийства гражданского населения в результате бомбардировок сектора Газа со стороны Израиля по своему характеру могут сравниться с преступлениями Адольфа Гитлера в отношении евреев. Нетаньяху в тот же день назвал слова Лулы да Силвы "серьезными и постыдными" и сообщил, что вместе с министром иностранных дел Исраэлем Кацем принял решение немедленно вызвать посла Бразилии в Израиле для "строгого представления".

19 февраля Кац объявил президента Бразилии персоной нон грата до тех пор, пока тот не извинится и не откажется от сравнения Израиля с гитлеровской Германией. В свою очередь спецпредставитель Лулы да Силвы по международным вопросам Селсу Аморим подчеркнул, что глава государства не намерен извиняться. Позднее, как сообщала газета Folha de S.Paulo, бразильский лидер распорядился отозвать посла республики в еврейском государстве для консультаций.