Войти в почту

Папа Римский впервые омыл ноги 12 заключенным в Чистый четверг

ВАТИКАН, 28 марта. /ТАСС/. Папа Римский Франциск провел ритуал Чистого (Великого) четверга в женском отсеке римской тюрьмы "Ребиббья". Как сообщает портал Vatican News, по обычаю он омыл ноги 12 заключенным в память о схожем жесте Христа, омывшего апостолам ноги перед Тайной вечерей. Как отмечается, впервые участниками ритуала стали исключительно женщины.

В предыдущие годы в Чистый четверг на проводимом Франциском ритуале присутствовали женщины, но это первый случай, когда их 12. Участниками ритуала ранее становились также мигранты, и не все были христианской веры. Не в первый раз понтифик проводит ритуал Великого четверга перед Пасхой в тюрьме. Эти посещения носят частный характер. Омовению ног утром предшествовала служба в соборе Святого Петра.

Предпасхальные ритуалы в пятницу продолжат месса Страстной пятницы в соборе Святого Петра и Крестный ход, который традиционно проводится у стен Колизея. Как объявила служба печати Святого престола, в этом году тексты размышления, которые произносятся во время 14 стояний в память о восхождении Христа на Голгофу, были написаны самим Франциском. С 1985 года, когда по воле Иоанна Павла II к написанию привлекались разные авторы - журналисты, представители гражданского общества, а сами тексты посвящались какой-то теме, понтифики писали их лишь дважды.

31 марта католический мир отмечает Пасху. По традиции глава Римско-католической церкви обратится к верующим с проповедью "Урби эт орби" ("Граду и миру").