Войти в почту

Кувейт передал БАПОР $2 млн

ДУБАЙ, 28 марта. /ТАСС/. Кувейт пожертвовал Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) $2 млн. Как сообщил в комментарии агентству KUNA посол Кувейта в Иордании Хамад аль-Марри, вклад страны в финансирования БАПОР отражает ее уверенность "в благородной миссии" агентства.

Аль-Марри, который провел встречу в Аммане с пресс-секретарем БАПОР Тамарой ар-Рифаи, подтвердил "принципиальную позицию руководства Кувейта по поддержке палестинского дела и улучшения условий жизни палестинских беженцев". По его словам, пожертвование Кувейта "отражает приверженность его международным обязательствам перед Палестиной и полную уверенность в том, что делает БАПОР, и в благородной миссии, которую оно выполняет для палестинских беженцев", передает KUNA.

В конце января несколько стран, включая Великобританию, Германию и США, объявили о приостановке финансирования БАПОР ввиду подозрений в связях с палестинским радикальным движением ХАМАС. Генеральный комиссар БАПОР распорядился уволить нескольких сотрудников, которые якобы могли быть причастны к нападению боевиков ХАМАС на Израиль осенью 2023 года. Позднее агентство обвинило Израиль в пытках взятых в плен сотрудников с целью получения "ложных признаний" в связях с радикальным движением.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения также происходят на Западном берегу реки Иордан.