Войти в почту

Очереди фур на белорусско-латвийской границе выросли втрое после закрытия КПП Литвой

МИНСК, 28 марта. /ТАСС/. Количество грузовых автомобилей, ожидающих въезда в Латвию из Белоруссии, выросло в три раза после закрытия пограничного пункта пропуска литовской стороной. Об этом сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии.

"В единственном открытом Латвией для движения пункте пропуска "Григоровщина" ожидают выезда из нашей страны на сопредельную сторону около 900 грузовиков. Цифра уже в три раза превысила традиционное количество ожидающих здесь в очереди авто", - говорится в сообщении.

В ГТК подчеркнули, что причиной скопления автомобилей стали действия властей Литвы, которые с 1 марта в одностороннем порядке закрыли автодорожные пограничные пункты пропуска "Лаворишкес" (сопредельный белорусский - "Котловка") и "Райгардас" ("Привалка"). В настоящее время на литовско-белорусской границе функционируют только два погранпункта. "И в них литовцы работают максимально медленно, выполняя до 20% от имеющихся мощностей. Сейчас через [КПП на границе с Литвой] "Каменный Лог" и "Бенякони" из Беларуси пытаются выехать 2 200 транспортных средств", - отметили в таможенном ведомстве.

Там проинформировали о том, что на белорусско-польской границе, где функционирует только один пункт пропуска, на польской стороне ожидают въезда в Белоруссию около 1,3 тыс. грузовиков, "что обусловлено медленной подачей авто польскими службами".

"Просим водителей учитывать сложную обстановку на всех участках границы и понимать, что уже и переориентация маршрута следования не принесет результата и скажется на временных затратах", - призвали в ГТК Белоруссии.

Сопредельные с Белоруссией страны Евросоюза ранее под различными предлогами приостановили работу нескольких автодорожных пограничных пунктов пропуска. В настоящее время на белорусско-литовской границе функционируют два из шести КПП, также только два из шести пунктов пропуска работают на польской границе. На границе Латвии и Белоруссии работает один из двух автодорожных пунктов пропуска.