Войти в почту

В ООН заявили, что ECOWAS не снизит эффективность в борьбе с терроризмом в Африке

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. ECOWAS (Экономическое сообщество стран Западной Африки) продолжит эффективную борьбу с терроризмом в регионе. Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель генсека ООН по Западной Африке и Сахелю Леонардо Сантос Симао.

"Да, потому что здесь существуют две инициативы", - ответил он на вопрос, сможет ли ECOWAS успешно противодействовать террористам в регионе после того, как Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили выйти из организации.

Симао напомнил, что в июле 2023 года на саммите ECOWAS в Бисау "было принято решение о возрождении резервных сил ECOWAS". "Эти военные силы будут развернуты для оказания помощи африканским странам в борьбе с терроризмом. К концу июля в Нигере произошел переворот, который все изменил. Но теперь ECOWAS вернулось к этому решению и сейчас работает над практическими аспектами воссоздания резервных сил. Таким образом, они будут оказывать практическую поддержку странам региона", - пояснил спецпредставитель генсека ООН, обратив внимание, что ECOWAS обсудит условия помощи с каждой из затронутых проблемой стран.

Он отметил, что в декабре 2023 года Совет Безопасности ООН также принял решение оказать поддержку африканским странам в борьбе с терроризмом. "Через Африканский союз помощь будет направляться в региональные организации и, в конечном счете, в каждую из нуждающихся стран, - сказал спецпредставитель. - Объединение этих двух источников поддержки, а также двусторонние договоренности, которые есть у каждой из стран, повысят потенциал региона в борьбе с терроризмом", - резюмировал Симао.

28 января 2024 года Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о совместном решении как можно быстрее выйти из Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), которое, по их мнению, "находится под влиянием иностранных держав, превратившись в угрозу для государств-членов и их народов".

Власти этих трех стран 6 марта объявили о создании объединенных сил для борьбы с террористическими группировками, действующими в регионе африканского Сахеля.