Войти в почту

Суд на Украине лишил каноническую УПЦ земли под кафедральным собором в Черкассах

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Апелляционный суд подтвердил ранее принятое решение о лишении Черкасской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) земельного участка под Свято-Михайловским кафедральным собором в областном центре. Об этом сообщает местный портал ЗМІ.ск.ua.

Отмечается, что земельный участок площадью 8,7 га парка, в котором расположен храм УПЦ, отдан "для общественных нужд и создания городского парка".

Как сообщало агентство Укринформ, в сентябре 2022 года депутаты горсовета Черкасс приняли решение об отчуждении земельного участка под Свято-Михайловским собором УПЦ и в феврале 2023 года обратились с соответствующим иском в суд. 22 сентября 2023 года Черкасский окружной административный суд принял решение отобрать у Черкасской епархии участок земли, на котором расположен кафедральный собор.

Черкасская областная прокуратура добивается аналогичного решения и в отношении участка земли под Успенским собором в городе Каневе. 14 февраля 2024 года прокуратура подала иск в суд, требуя отменить акт о передаче участка в постоянное пользование УПЦ. В августе прошлого года прокуратура потребовала изъять у УПЦ и само здание Успенского храма, это дело находится в судебном производстве.

Свято-Михайловский кафедральный собор в Черкассах является самым крупным храмом Украины - его высота составляет 74 метра. Построен на участке земли, где ранее располагались военная Свято-Георгиевская церковь, возведенная в годы Первой мировой войны, и кладбищенская Свято-Успенская церковь, которая была закрыта самой последней в городе в 1936 году. Черкасская епархия была возрождена в 1992 году. Строительство собора было начато в 1994 году и длилось шесть лет, еще два года продолжались работы по отделке собора. Размеры собора позволяют одновременно вместить около 12 тысяч прихожан.

Власти Украины в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ, в том числе поощряют переход ее религиозных общин в юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной в 2018 году из двух раскольнических религиозных структур. Власти на местах лишают УПЦ права на аренду земли под храмами, при их поощрении сторонники ПЦУ силой захватывают храмы канонической церкви, нападают на священников. По данным на 4 ноября 2023 года, Служба безопасности Украины с февраля 2022 года возбудила уголовные дела против 70 священников УПЦ, в том числе против 16 митрополитов, 19 иерархов лишены гражданства страны. 19 октября прошлого года Верховная рада поддержала в первом чтении подготовленный правительством по поручению президента страны Владимира Зеленского законопроект, направленный на запрет УПЦ. Несмотря на это, по информации Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины, прихожанами УПЦ в стране остаются не менее 5-6 млн жителей.