Войти в почту

В Сенегале началось голосование на президентских выборах

ПРЕТОРИЯ, 24 марта. /ТАСС/. Голосование на президентских выборах началось в Сенегале в обстановке жестких мер безопасности и мобилизации электората ведущих кандидатов от оппозиции. Об этом сообщил телеканал RTS.

По его информации, министерство внутренних дел направило на охрану избирательных участков и поддержание общественного порядка более 50 тыс. полицейских и сотрудников спецподразделений.

19 кандидатов включены в бюллетени. Действующий президент Сенегала Маки Саль не будет добиваться переизбрания из-за конституционного ограничения пребывания президента на своем посту двумя сроками. Полномочия Саля истекают 2 апреля. Африканские эксперты называют фаворитами на выборах четырех политиков: кандидата от правящей партии Амаду Ба, одного из лидеров оппозиции Бассиру Диомайе Файя, политических тяжеловесов Идрисса Сека и Халифу Саля.

В избирательные списки внесены 7,37 млн человек. Открыто 16 440 избирательных участков. За пределами Сенегала голосование проходит на 807 участках, ожидается, что на них проголосуют 338 тыс. граждан страны, проживающих за рубежом. Мониторинг голосования осуществляют 2 457 наблюдателей, среди которых представители 71 международной организации.

Население Сенегала достигает 18,5 млн, при этом молодые люди в возрасте до 25 лет составляют 60%. Национальная автономная избирательная комиссия объявила, что среди всех возрастных групп, зарегистрированных для участия в голосовании, наибольшее число представляют лица старше 36 лет (86%). Участвовать в выборах могут молодые люди в возрасте 18 лет и старше.

Президент избирается в ходе всеобщего прямого голосования абсолютным большинством. Если в первом туре ни один кандидат не наберет 50% голосов плюс один, то два кандидата, показавшие лучшие результаты, выходят во второй тур.

 

Переносы даты выборов

 

Первоначально президентские выборы должны были пройти в Сенегале 25 февраля. Однако 3 февраля в телеобращении к нации Саль объявил, что переносит президентские выборы из-за "неразберихи с кандидатами". Парламент Сенегала одобрил перенос президентских выборов с 25 февраля на 15 декабря и продлил полномочия действующего президента. На заседании 15 февраля Конституционный совет (КС) признал незаконными эти решения и отменил их. Совет также указал, что полномочия действующего президента после 2 апреля не могут быть продлены актом парламента.

Созванный по инициативе Саля общенациональный диалог предложил провести выборы 2 июня. Президент страны поддержал эту дату. Однако КС признал неконституционным проведение выборов после истечения срока полномочий действующего президента. После этого Саль назначил новую дату - 24 марта.

Часть оппозиции подала иск в Верховый суд Сенегала с требованием отменить назначенные на 24 марта президентские выборы. По словам оппозиционеров, президентский указ нарушает норму, согласно которой голосование должно проводиться не ранее чем через 80 дней после объявления выборов. Однако Верховный суд решением от 15 марта отверг иск, и тем самым были устранены все юридические препятствия для проведения в Сенегале президентских выборов 24 марта.