Войти в почту

Береговая охрана КНР применила водометы против филиппинских судов в ЮКМ

БАНГКОК, 23 марта. /ТАСС/. Береговая охрана КНР применила водометы против филиппинских судов снабжения в районе отмели Аюнгин в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом сообщили вооруженные силы Филиппин на своей странице в X (ранее Twitter).

"В 08:38 (03:38 мск) филиппинское судно снабжения Unaizah May 4 подверглось прямому обстрелу из водометов двумя кораблями береговой охраны Китая вблизи отмели Аюнгин. Лодка снабжения UM4 получила серьезные повреждения около 08:52 (03:52) из-за продолжающегося обстрела из водометов с судов береговой охраны Китая", - говорится в сообщении.

Береговая охрана КНР в последнее время стала все чаще применять водометы против филиппинских судов в районе отмели Аюнгин и рифа Скарборо в ЮКМ. Происходят также столкновения кораблей. 5 марта филиппинская береговая охрана заявила, что ее корабль получил повреждения в результате столкновения с кораблем береговой охраны КНР в ЮКМ у спорного рифа, пострадали четыре человека. Управление морской полиции КНР возложило ответственность за инцидент на Филиппины, указав, что филиппинский корабль, действуя непрофессионально и опасно, умышленно врезался в китайский.

КНР несколько десятилетий ведет споры с некоторыми странами по поводу территориальной принадлежности отдельных островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), эти споры касаются Брунея, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.