Войти в почту

Китай призвал США не вмешиваться в спор в Южно-Китайском море

ПЕКИН, 19 марта. /ТАСС/. Власти КНР считают, что США следует воздержаться от вмешательства в территориальный спор между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом заявил официальный представитель китайского МИД Линь Цзянь.

"Соединенные Штаты не являются участником спора в Южно-Китайском море и не имеют права вмешиваться в диалог КНР и Филиппин по этому вопросу", - приводятся слова дипломата на официальном сайте МИД Китая.

Линь Цзянь также добавил, что американо-филиппинское военное сотрудничество не должно ущемлять законные интересы КНР в ЮКМ. "Китай продолжит принимать необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета", - заключил он.

В начале марта корабли береговой охраны КНР и Филиппин столкнулись у спорного рифа в ЮКМ, пострадали четыре человека. Управление морской полиции Китая возложило ответственность за инцидент на Филиппины. 19 марта госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия КНР в регионе и заявил о приверженности Вашингтона оборонному соглашению с Манилой.

Китай несколько десятилетий ведет споры с некоторыми странами по поводу территориальной принадлежности отдельных островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), эти споры касаются Брунея, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.