Войти в почту

Гоа пригласил Папу Римского на демонстрацию мощей святого Франциска Ксаверия

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 марта. /ТАСС/. Гоа приглашает Папу Римского Франциска на проводимую раз в 10 лет демонстрацию мощей святого Франциска Ксаверия (1506-1552) - иезуита и миссионера, которому поклоняются христиане в Южной Азии.

Главный министр Гоа Прамод Савант на встрече, посвященной подготовке к событию, заявил, что его правительство обратится к канцелярии премьер-министра Индии Нарендры Моди с просьбой пригласить главу Римско-католической церкви посетить штат для участия в демонстрации священных реликвий. Это мероприятие будет организовано в ноябре или декабре.

"Мы напишем в канцелярию премьер-министра, которая в свою очередь направит приглашение Папе Римскому", - сказал Савант.

Моди встречался с Папой Римским в октябре 2021 года в Ватикане. Тогда он официально пригласил его совершить визит в Индию. Последним Папой, посетившим эту южноазиатскую страну, был Иоанн Павел II, который приезжал в Индию в 1999 году. Он же посещал Гоа в 1989 году. Действующий понтифик Франциск планировал визит в Индию в 2017 году, но в итоге вместо этого посетил Мьянму и Бангладеш.

Выставление мощей святого Франциска Ксаверия проводится раз в 10 лет и в этом году пройдет уже в 18-й раз. В 1994 году свидетелями этого события стали около 1 млн человек. В 2004 году число паломников уже превысило 2 млн, в 2015 году их было 5 млн. Это преимущественно христиане из разных регионов Индии.

Ксаверий родился в Наварре в знатной семье, получил образование в Париже, где стал одним из основателей Общества Иисуса - организации иезуитов. Его активная миссионерская деятельность началась в Индии в 1542 году, после чего он перебрался на Молуккские острова, в современную Индонезию. После смерти тело миссионера было сначала перевезено в церковь Святого Павла в Малакке, а затем - в 1637 году - захоронено в базилике Доброго Иисуса в Гоа. В 1622 году он был канонизирован Папой Григорием XV.