Войти в почту

СМИ: эмиссар ООН планирует провести встречу Конституционного комитета Сирии в апреле

БЕЙРУТ, 15 марта. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен посетит Дамаск 18-19 марта и встретится с министром иностранных дел арабской республики Фейсалом Микдадом. Об этом сообщила газета Al Watan со ссылкой на источники в сирийском МИД.

Визит норвежского дипломата продлится два дня, на переговорах будет обсуждаться подготовка к девятому раунду Конституционного комитета Сирии (ККС). Согласно источникам издания, Педерсен рассчитывает провести заседание ККС в конце апреля.

27 февраля спецпосланник ООН призвал "к установлению постоянного прекращения огня в Сирии на общенациональном уровне, учитывая, что боевые действия продолжаются на северо-западе и северо-востоке страны, а в южных районах сохраняется нестабильность".

В сентябре 2023 года Педерсен предлагал делегациям, участвующим в диалоге, встретиться в Маскате (Султанат Оман) вместо Женевы, где ранее проходили заседания ККС. Российская сторона неоднократно указывала на то, что Швейцария утратила статус нейтральной площадки, в том числе в связи с проблемами с выдачей виз делегатам.

В состав ККС, сформированного в соответствии с резолюцией, которая была принята 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества). Малая редакционная группа комитета включает 45 человек (по 15 делегатов от каждого из трех сегментов).

ККС призван выработать рекомендации по внесению поправок в Основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.