Войти в почту

В Газе выразили скепсис по поводу сброса с самолетов как способа доставки помощи

РАБАТ, 4 марта. /ТАСС/. Сброс гуманитарной помощи для жителей сектора Газа с самолетов не является лучшим способом борьбы с голодом в палестинском анклаве. Об этом заявило информационное управление правительства Газы.

"Сброс помощи с воздуха - не лучший способ положить конец голоду в секторе Газа", - цитирует структуру катарский телеканал Al Jazeera.

"Единственное решение, чтобы положить конец голоду - это открыть контрольно-пропускные пункты [с сектором Газа] и разрешить въезд 1 тыс. грузовиков с гуманитарной помощью ежедневно", - подчеркнули власти.

Ранее Иордания и США провели сбросы гуманитарной помощи для жителей сектора Газа с военных самолетов. Несколько гуманитарных организаций раскритиковал этот способ как дорогостоящий и малоэффективный.

Смертный приговор для 700 тыс. человек

"Мы предупреждаем об усугублении связанного с голодом кризиса в секторе Газа, особенно в его северных районах", - продолжил собеседник телеканала Al Jazeera. "Оккупационная (то есть израильская - прим. ТАСС) армия препятствует доставке помощи в северную часть сектора Газа, подвергая риску жизни 700 тыс. человек. Для этих людей это смертный приговор", - заявили в правительстве анклава.

"Мы призываем к немедленному открытию контрольно-пропускного пункта "Рафах" для доставки в сектор Газа накопившейся помощи и топлива. Мы призываем международные организации возобновить оказание помощи пострадавшим на севере сектора Газа", - подчеркнули в информационном управлении.

Резкое обострение ситуации

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Израиль начал наносить ответные удары по палестинскому анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении действовавшего с 24 ноября перемирия и объявила, что вновь переходит к боевым действиям в секторе Газа. Власти Палестины возложили ответственность за возобновление израильской агрессии на США. С начала эскалации конфликта число жертв в анклаве превысило 30 тыс.