Войти в почту

Орбан: надежды на прекращение конфликта на Украине должны быть связаны с Трампом

АНТАЛЬЯ, 1 марта. /ТАСС/. Конфликта на Украине удалось бы избежать, если бы президентом США был Дональд Трамп, поэтому с ним должны быть связаны надежды на урегулирование ситуации в этой стране. Такое мнение выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на дипломатическом форуме в Анталье.

"Я полностью убежден в том, что если бы на момент российского вторжения на Украину Трамп был президентом Соединенных Штатов, то этого не произошло бы. Я в этом абсолютно уверен. Поэтому если Трамп вновь станет президентом, то он сможет остановить эту войну", - заявил глава венгерского правительства.

Он отметил, что связывает "шансы на достижение мира" на Украине именно с Трампом. По его словам, возвращение экс-президента США в Белый дом - "это предварительное условие для прочного мира".

Орбан и раньше неоднократно утверждал, что переговоры об урегулировании украинского конфликта должны проходить с участием не только Украины и России, но и Соединенных Штатов, которые до последнего времени оказывали наибольшую военную и финансовую помощь Киеву.

О поездке к Трампу

Отвечая на вопрос по поводу предстоящей 8 марта встречи с Трампом, пригласившим его в свое поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, Орбан заявил, что ждет от этого "очень многого в личном плане". "Я люблю мятежников по натуре, и он тоже их любит", - сказал премьер, добавив, что у них немало общего во взглядах.

В то же время он подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то говорил, будто он поддерживает Трампа на ноябрьских выборах президента США, поскольку этот вопрос должны решать только сами американцы. "Однако если вести речь об интересах Венгрии и интересах мира, то, думаю, что я имею право сказать, что я поддерживаю Трампа", - уточнил Орбан.

Ведущая панельной дискуссии поинтересовалась у него, будет ли он во время предстоящей поездки в США встречаться с президентом Джо Байденом. "Я всегда в его распоряжении", - ответил премьер под смех зала.

Орбан ни разу не встречался с Байденом с тех пор, как тот занял свой пост в январе 2021 года , и отношения между ними считаются напряженными. Администрации США не нравится позиция венгерского правительства по ряду международных вопросов, в том числе по Украине, а оно в свою очередь упрекает американцев в поддержке оппозиции и попытках вмешательства во внутренние дела. В такой ситуации венгерские власти сделали ставку на Трампа и практически не скрывают, что желают ему победы на президентских выборах.