Войти в почту

Дания дополнительно выделяет муниципалитетам $1,46 млн на помощь в восстановлении Украины

СТОКГОЛЬМ, 29 февраля. /ТАСС/. Правительство Дании дополнительно выделяет 10 млн крон ($1,46 млн) для укрепления датско-украинского муниципального сотрудничества по восстановлению Украины. Деньги пойдут на сотрудничество между муниципалитетами Орхуса/ Копенгагена и городами Львов, Киев и Николаев, сообщает МИД королевства.

Средства поддержки сотрудничества с Украиной с января также получают муниципалитеты Икаст-Бранде, Ольборг и Оденсе. "Речь идет, например, о распространении датского опыта в области более чистой воды и более стабильной энергетики для украинских муниципалитетов", - поясняется в пресс-релизе.

Весной 2023 года власти Дании приняли решение о поддержке восстановления Украины с помощью специального фонда для финансирования сотрудничества между муниципалитетами, на четырехлетние проекты было выделено 20 млн крон. Муниципалитеты определили ряд возможных направлений сотрудничества: энергоэффективность, водоснабжение, городское развитие/адаптация к климату, продвижение рамочных условий для частного сектора, лечение ветеранов и людей с ограниченными возможностями/травмами, а также вовлечение молодежи. "Проекты направлены на наращивание потенциала украинских муниципалитетов посредством ознакомительных поездок в датские муниципалитеты, обучения персонала и презентации технологических решений, процедур и стратегий в конкретных секторах. Сотрудничество также предполагает, что чиновники и эксперты датских муниципалитетов смогут посещать своих украинских коллег и осуществлять программы сотрудничество на Украине", - отмечено в сообщении.