Войти в почту

В Антарктиде впервые диагностировали птичий грипп

На Антарктическом полуострове впервые выявили высокопатогенный птичий грипп H5N1 — им оказались заражены два антарктических поморника (Stercorarius antarcticus), передает N + 1.

В конце прошлой неделе останки птиц нашли возле аргентинской базы «Примавера». Кроме того, предположительно от H5N1 погибли антарктический поморник, южнополярный поморник (S. maccormicki) и доминиканская чайка (Larus dominicanus) в заливе Хоуп. Вероятно, птичий грипп уж значительно распространился на южном материке, но из-за труднодоступности местных территорий его до сих пор не диагностировали.

Панзоотия H5N1 длится уже три с лишним года — со второй половины 2020-го. За это время инфекция во всех регионах, кроме Австралии и Океании, убила миллионы животных и птиц, особенно в колониях морских и околоводных пернатых.

В Субантарктике H5N1 впервые выявили осенью 2023-го — и он уже стал причиной массовой гибели морских птиц и ластоногих. Сейчас подтвердился прогноз дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа в антарктической фауне, и есть опасность, что вскоре заболевание значительно сократит местные колонии пингвинов. В целях борьбы с панзоотией часть местных территорий закрыли для туристов, но так как основными переносчиками являются чайки и поморники, эти меры вряд ли помогут.

Обложка: © PxHere

Сообщение В Антарктиде впервые диагностировали птичий грипп появились сначала на Москва Меняется.