Войти в почту

Канадский политолог: СМИ Запада скрыли выводы суда о виновниках бойни на Майдане

В украинских СМИ и, за несколькими заметными исключениями, в основных западных медиа было скрыто решение Святошинского районного суда Киева по делу о гибели десятков сторонников госпереворота на Майдане Незалежности в феврале 2014 года, пишет в статье для издания Canadian Dimension украинско-канадский политолог Иван Качановский. В октябре 2023 года Святошинский суд подтвердил, что многие активисты Майдана были застрелены не бойцами украинского спецподразделения полиции "Беркут" или другими сотрудниками правоохранительных органов, а снайперами из контролируемого ультраправыми отеля "Украина" и в других местах, которые контролировались оппозицией.

Канадский политолог: СМИ Запада скрыли выводы суда о виновниках бойни на Майдане
© Российская Газета

Как отметил Качановский, преднамеренное упущение и искажение информации были допущены СМИ, несмотря на то, что украинский текст приговора, а также автоматический перевод соответствующих выдержек на английский находятся в открытом доступе. Между тем вердикт суда, наряду с выводами генеральной прокуратуры Украины, фактически является официальным признанием того, что 20 февраля 2014 года по меньшей мере 10 из 48 убитых активистов Майдана были застрелены снайперами этого же протестного движения, а 115 из 172 раненых получили телесные повреждения также из-за действий снайперов Майдана.

В приговоре указано, что отель "Украина" контролировался активистами оппозиции, и что вооруженная крайне правая группа, связанная с Майданом, находясь в гостинице, стреляла из нее. Решение суда также подтверждает, что Россия не была причастна к массовым убийствам, и что ни тогдашний президент Украины Виктор Янукович, ни его министры не отдавали приказов о массовых убийствах, отмечается в публикации.

В приговоре делается вывод, что Евромайдан был восстанием, в ходе которого были убиты сотрудники "Беркута" и другие сотрудники правоохранительных органов. По мнению Качановского, это официальное признание важно еще и потому, что массовые убийства ускорили насильственное свержение Януковича и его правительства, которых ложно обвинили в их совершении.

Как отмечает Качановский, приговор также подтверждает, что массовые убийства на Майдане 20 февраля начались с умерщвления трех и ранения 39 офицеров "Беркута" и внутренних войск, ни один из которых не был вооружен. В тексте судебного решения те, кто стрелял в этих офицеров, названы "неизвестными лицами", но председательствующий судья признал в интервью украинским СМИ, что приговор касается членов крайне правой группы снайперов Майдана. Несколько снайперов также признались в интервью украинским масс-медиа, что стреляли в правоохранителей из здания Музыкальной консерватории, пишет Качановский. Судебный вердикт также подтверждает отсутствие доказательств какого-либо приказа Януковича или его правительства о массовых убийствах протестующих на Майдане. Это важное официальное признание, поскольку Янукович и его окружение были свергнуты на основании обвинений в организации массовых убийств.

Вердикт означает, что спустя десятилетие после этой решающей бойни - одного из наиболее задокументированных случаев массовых убийств в истории - никто не сидит в тюрьме за убийства и покушения на убийства активистов Майдана и силовиков или за стрельбу по иностранным журналистам. Молчание со стороны тех, кто отрицает массовые убийства и тем самым обеляет крайне правых преступников, является показательным фактом, пишет Качановский.