Войти в почту

Талисман с заговором на удачу на загадочном языке нашли в Испании

На северо-востоке Испании археологи раскопали бронзовый талисман, изготовленный в виде человеческой руки. Артефакт оказался украшен текстом на загадочном языке, происхождение которого ученые все еще пытаются установить.

Талисман с заговором на удачу на загадочном языке нашли в Испании
© Российская Газета

Как сообщает Live Science, бронзовый амулет в форме руки, по предположению экспертов, мог быть талисманом удачи. Он был найден еще в 2021 году, когда археологи проводили раскопки в руинах 2100-летнего здания в городке Ирулеги, расположенном в испанском регионе Наварра. Уже сам по себе амулет является редким артефактом. Но еще больше ученых удивила и заинтересовала выгравированная на нем надпись. Текст написан на загадочном языке, который, по одной из версий, может иметь связь с современным баскским языком.

Ученые предполагают, что текст был выполнен на древнем языке, на котором в Европе начали говорить более 5000 лет назад. В исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, сообщается, что надпись является самой древней и самой длинной из когда-либо найденных надписей на так называемом васконском языке.

Поясним, что под таковым лингвисты понимают не один, а целую группу языков, в которую входит и современный баскский язык, кстати, единственный сохранившийся васконский язык. Его происхождение неизвестно. Лингвисты только предполагают, что баскский язык мог произойти от древних васконских языков, на которых говорили на северо-востоке Пиренейского полуострова. Примеры таких языков археологам известны, но они обычно представляют собой набор из пары слов и встречаются на монетах.

В данном случае текст написан на "ладони" на васконском языке, но латинским алфавитом. То есть это мог быть язык местного населения, на котором оно говорило до прихода римлян. Первое слово в таинственной надписи звучит как "сорионеку". Оно похоже на современное баскское слово "зорионеко", означающее "удача". Из этого был сделан вывод, что значения указанных слов одинаковы, значит, рука могла быть талисманом удачи.

"Эта рука должна была выполнять ритуальную функцию: либо для привлечения удачи, либо в качестве подношения местному богу или богине удачи", - говорит ведущий автор исследования Маттин Айестаран, археолог из Университета Страны Басков в Бильбао. Добавим, что на данный момент расшифровано только вышеуказанное, первое слово надписи. Исследователи же считают, что текст содержит как минимум пять слов, написанных 18 символами.