Войти в почту

Депутаты Сейма добивались разрешения на ввоз в Польшу несуществующего препарата для собак

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Группа депутатов Сейма (нижней палаты польского парламента) попросила власти разрешить ввоз в страну лекарства для собак, которое впоследствии оказалось вымыслом журналистов, направивших петицию парламентариям. Об этом сообщается в расследовании польской газеты Dziennik Gazety Prawnej.

По его данным, сотрудники издания направили в Сейм просьбу разрешить ввоз в Польшу вымышленного ими препарата под названием Viskyrem для лечения катаракты у собак породы сиба-ину, за которым, по замыслу журналистов, их владельцы ездят в украинский Львов. 8 февраля 16 парламентариев из входящей в правящую коалицию партии "Польша 2050" направили соответствующий запрос в министерство сельского хозяйства. Депутаты мотивировали необходимость разрешить ввоз лекарства тем, что из Украины, которая не входит в ЕС, невозможно ввезти необходимое количество препарата.

Подчеркивается, что целью журналистской провокации было показать, насколько парламентарии злоупотребляют инструментами взаимодействия с исполнительной властью, в том числе депутатскими запросами. Их число, отмечает газета, многократно выросло с первого созыва Сейма и превысило за последние 5 лет 44 тыс. Парламентарии зачастую направляют их только лишь с целью улучшения статистики своей деятельности, считает издание.