Войти в почту

Лукашенко заявил о готовности оказывать поддержку Республике Сербской

Проявляя традиционные чувства гостеприимства и партнерского взаимодействия, Беларусь, заверил глава государства, всегда рада оказать помощь и поддержку Республике Сербской Боснии и Герцеговины.

Лукашенко заявил о готовности оказывать поддержку Республике Сербской
© Российская Газета

В ходе переговоров, которые состоялись у Александра Лукашенко 19 февраля с президентом этой республики Милорадом Додиком, находящимся с 17 февраля в РБ с рабочим визитом, белорусский лидер приветствовал широкий диапазон деловых интересов, проявленных гостями, информирует БЕЛТА.

Обращаясь к своему визави, он подтвердил готовность белорусов оказывать помощь и содействие и в плане технологий, и в аграрном секторе, в промышленности и здравоохранении.

В Минске, подчеркнул президент, внимательно наблюдают за ситуацией на Балканах. "Знаем, что вам там порой непросто, но вы мужественно сражаетесь. Мы это приветствуем. Только мужество и стойкость, и сила сегодня, к сожалению, могут определить будущее той или иной страны. Думаю, что вы стойко держитесь там, представляя интересы православных людей и людей, которые доверяют и верят вам. Мы в этом плане на вашей стороне. Словом, вы приехали к своим друзьям", - резюмировал глава Беларуси.

В свою очередь, Милорад Додик, поблагодарив за возможность личной встречи, с удовлетворением констатировал, что, несмотря на все вызовы, дружба между Республикой Сербской и Беларусью продолжает развиваться. Обращаясь к Лукашенко, он заявил, что воспринимает главу РБ как друга своего народа, "больше сказать - брата".

Додик подчеркнул, что в его стране не позволили, чтобы Босния и Герцеговина голосовала за санкции. "Конечно, нам нелегко было одолеть давление и Брюсселя, и Вашингтона. Но мы остались последовательны в своем решении", - заявил он, уточнив, что "все руководство Республики Сербской на данный момент под британскими и американскими санкциями".

Обозреватели отмечают, что глава Республики Сербской провел в белорусской столице ряд конструктивных встреч и переговоров, посетив промышленные предприятия и Национальную академию наук, "Минский научно-практический центр хирургии и трансплантологии".

В центре внимания гостей находились также вопросы развития двусторонних торговых связей, наращивания взаимодействия в сферах промышленности, здравоохранения, науки и образования, расширения двусторонней договорно-правовой базы.