Войти в почту

ABC: плохое отношение Ближнего Востока к США сохранится надолго

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /ТАСС/. Отношение ближневосточных стран к США не меняется даже после того, как Вашингтон внес коррективы в свою позицию по боевым действия Израиля в секторе Газа. Негативный настрой арабских стран, вероятно, будет сохраняться долгое время, сообщил в пятницу телеканал ABC со ссылкой на внутреннюю переписку американских дипломатов за рубежом, а также оценки разведки США.

По его сведениям, в одном из документов диппредставительства США в Марокко с оценкой текущего положения дел указывается, что "критика позиции Вашингтона [по Газе] остается непоколебимой, несмотря на значительные коррективы в заявлениях США, направленные на то, чтобы подчеркнуть необходимость защиты жизней гражданских". Помимо этого, указывается, что социальные сети американских диппредставительств фиксируют "волны отписок или негативных и оскорбительных комментариев".

Как отмечает телеканал, существующее положение дел может повлиять как на дипломатические усилия американской администрации, так и на американские бизнес-связи. Вместе с тем дипломатам, указывает ABC, пока не удалось убедить Белый дом в том, что подобное отношение Ближнего Востока останется таким надолго, хотя несколько сотрудников Госдепартамента высказывают мнение, согласно которому на восстановление отношений с некоторыми странами понадобится несколько поколений.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС заявил, что Соединенные Штаты фактически оказались в изоляции по палестинскому вопросу в Совете Безопасности ООН из-за блокировки всех усилий мирового сообщества по прекращению боевых действий в зоне палестино-израильского конфликта.