Войти в почту

РФ отказалась выдавать Молдавии оппозиционера Шора

КИШИНЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Глава отделения Интерпола в Молдавии Виорел Центиу заявил, что Россия отказалась выдавать властям республики оппозиционного политика Илана Шора.

"Сегодня я получил письмо от российских коллег, в котором они подтвердили присутствие на территории РФ Шора. Но Москва отказывается его экстрадировать в Молдавию", - сказал Центиу в эфире молдавского телеканала TV8. По его словам, российская сторона сослалась на то, что Интерпол не должен вмешиваться "в политические, военные, религиозные и расовые вопросы".

Ранее Шор заявлял журналистам, что, вероятно, переедет в Россию, где живут его жена - российская певица Жасмин (Сара Шор) - и дети.

Власти Молдавии в ноябре 2023 года запросили у зарубежных представительств Интерпола содействие задержанию Шора, которого судьи Апелляционной палаты Кишинева приговорили к 15 годам лишения свободы по делу о выводе $1 млрд из банковской системы Молдавии, что в республике назвали "кражей века". Скандал разгорелся в 2015 году, спровоцировал акции протеста в Кишиневе и падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которые поддерживали США и ЕС.

Шор был осужден по этому делу, но обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию "Шор" и избраться депутатом парламента. Однако после очередной смены власти в июне 2019 года Шор покинул страну вместе с бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Власти США и Великобритании внесли обоих в санкционный список. Шор находился в Израиле и заявил, что готов предстать перед молдавским судом. Он сказал, что даст показания по делу о выводе средств, но только если власти Молдавии снимут с него арест и сделают суд публичным.

Партия Шора с 2022 года проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке президента Молдавии Майи Санду и правительства, сформированного правящей Партией действия и солидарности. Участники акций обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике, давлении на оппозицию. В ответ президент заявила об опасности государственного переворота и выступила за предоставление дополнительных полномочий спецслужбам. В Молдавии были арестованы десятки активистов разных партий, приостановлено вещание 12 телеканалов, предоставлявших эфир оппозиции, заблокированы десятки информационных порталов.