Войти в почту

МККК заявил, что в Рафахе жизнь огромного числа людей висит на волоске

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) предупредил о тяжелых последствиях усиления боевых действий в городе Рафах на границе с Египтом, где скопилось большое число внутренне перемещенных лиц из охваченных боями других районов сектора Газа. В распространенном в Женеве заявлении региональный директор МККК на Ближнем и Среднем Востоке Фабрицио Карбони отметил, что жизнь огромного числа людей в Рафахе "висит на волоске", и что стороны конфликта должны принять меры для сохранения этих жизней.

"Ввиду военной операции в густонаселенном Рафахе мы повторяем наш призыв к сторонам конфликта и всем, кто имеет на них влияние, щадить и защищать жизни и инфраструктуру гражданского населения", - отметил Карбони, подчеркнув, что "бесчисленное количество жизней висит на волоске". "Согласно международному гуманитарному праву, - напомнил региональный директор МККК, - стороны конфликта должны обеспечить удовлетворение основных жизненных потребностей и принять необходимые меры для сохранения жизни гражданского населения".

Женевская штаб-квартира МККК в этой связи предупредила стороны конфликта и международное сообщество о "тяжелых последствиях усиленных и продолжительных боевых действий в Рафахе". Она исходит из того, что "разворачивается новая фаза конфликта, и крайне важно защитить жизни гражданского населения". "Даже среди кровавой бойни и крайней поляризации необходимо поддерживать фундаментальный принцип гуманности", - напомнили в Красном Кресте.

"Израиль, как оккупирующая держава, должен обеспечить удовлетворение основных потребностей гражданского населения", - констатировала гуманитарная организация. По ее мнению, необходимо, "чтобы ручеек помощи, поступающей в Газу, стал устойчивым потоком".

7 февраля премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что военные получили приказ готовиться к началу боев в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом. Два дня спустя он поручил армии подготовить план эвакуации мирного населения и ликвидации остающихся четырех батальонов палестинского движения ХАМАС в этом городе. В ночь на 12 февраля арабские СМИ сообщили о нанесении израильскими ВС массированных ударов по Рафаху. По данным телеканала Al Mayadeen, жертвами бомбардировок стали 100 человек, более 230 получили ранения.