Войти в почту

NBC News: Байден оскорбляет Нетаньяху за спиной

Президент в недавних частных беседах критиковал за отказ изменить военную тактику в секторе Газа, называл израильского премьер-министра «главным препятствием» и даже «козлом». Об этом сообщает NBC News со ссылкой на пять источников, непосредственно знакомых с комментариями Байдена.

NBC News: Байден оскорбляет Нетаньяху за спиной
© globallookpress.com

По данным телеканала, Байден критиковал Нетаньяху во время бесед со спонсорами своей предвыборной кампании. Президент США «все больше разочаровывается» ростом жертв среди палестинских мирных жителей.

Байден заявил, что пытается заставить Израиль пойти на прекращение огня, но Нетаньяху «устраивает ему ад», и с израильским премьером невозможно иметь дело.

Откровенность, с которой Байден говорил о Нетаньяху, удивила собеседников президента США, отмечает телеканал. В своих комментариях он презрительно называл Нетаньяху «этим парнем».

Более того, как минимум в трех недавних беседах Байден называл Нетаньяху «козлом» (один из возможных переводов английского «asshole»), утверждают источники NBC News.

Представитель Совета национальной безопасности заявил в комментарии каналу, что между Байденом и Нетаньяху сложились уважительные отношения.

«Президент дал ясно понять, в чем он не согласен с премьер-министром Нетаньяху, но это многолетние отношения, которые уважительны как на публике, так и в частном порядке», - подчеркнул чиновник.

Ранее газета The Wall Street Journal рассказала о соглашении между Израилем и , на котором настаивают США. Это соглашение способно остановить войну в секторе Газа «на время, достаточное, чтобы ослабить военный импульс Израиля». Оно должно начаться с шестинедельного прекращения огня.

11 февраля Байден заявил Нетаньяху в телефонном разговоре, что военная операция в Рафахе «не должна продолжаться без заслуживающего доверия и выполнимого плана» по защите и поддержке укрывающихся там палестинцев.

Рамблер: главные новости