Войти в почту

В Бразилии заявили, что операция Израиля в Рафахе приведет к "серьезным последствиям"

, 14 февраля. /ТАСС/. Возможная наземная военная операция в городе Рафах на границе с будет иметь "серьезные последствия", в том числе приведет к жертвам среди гражданского населения и насильственному переселению палестинцев. Об этом говорится в заявлении МИД , опубликованном на сайте правительства страны.

"Если наземная операция будет проведена, это приведет к серьезным последствиям: не только к новым жертвам среди гражданского населения, но и к новой волне насильственного переселения сотен тысяч палестинцев", - отметил МИД.

Ведомство подтвердило приверженность Бразилии идее создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, чтобы "могла жить в мире и безопасности бок о бок с ". Власти Бразилии также отметили, что "для преодоления гуманитарного кризиса необходимо добиться прекращения огня и освободить заложников, удерживаемых радикальным палестинским .

Ранее МИД другой латиноамериканской страны - - заявил, что руководство страны решительно осуждает удары ВС Израиля по городу Рафах, расположенному на юге сектора Газа, и призывает к организации доставки гуманитарной помощи населению. Удары по Рафаху, указал министр иностранных дел Паррилья, могут вызвать беспрецедентную гуманитарную катастрофу.

7 февраля премьер Израиля сообщил, что военные получили приказ готовиться к началу боев в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом. Два дня спустя он поручил армии подготовить план эвакуации мирного населения и ликвидации остающихся четырех батальонов палестинского движения ХАМАС в этом городе. В ночь на 12 февраля арабские СМИ сообщили о нанесении израильскими ВС массированных ударов по Рафаху. По данным телеканала Al Mayadeen, жертвами бомбардировок стали 100 человек, более 230 получили ранения.