Войти в почту

Больше половины американцев считают, что Байдена не обвинили из-за его должности

, 13 февраля. /ТАСС/. Больше половины американцев считают, что американские власти не выдвинули официальных обвинений против президента по делу о ненадлежащем хранении секретных документов из-за его привилегированного положения главы государства. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической компании Ipsos для агентства Reuters.

Так, 53% участников опроса согласились с утверждением, что в ситуации с секретными документами Байден получил "особое обхождение" из-за занимаемой им должности. 46% респондентов заявили, что им известно о высказываниях специального прокурора Роберта Хёра о том, что судебное преследование в отношении президента США было бы трудным, поскольку он "пожилой человек с плохой памятью". 78% опрошенных посчитали, что Байден слишком стар для работы в правительстве, в то время как о бывшем президенте США аналогичное суждение вынесли 53% респондентов.

Опрос проводился с 9 по 12 февраля. В нем приняли участие 1 237 взрослых жителей США. Погрешность составила 3 п. п.

8 февраля Хёр принял решение по итогам завершенного расследования не предъявлять Байдену обвинения, несмотря на доказательства того, что президент США "умышленно хранил" секретные документы.

В январе 2023 года стало известно, что в здании связанного с Байденом вашингтонского аналитического центра нашли партию секретных документов. Они относятся к тому времени, когда политик занимал пост вице-президента США (2009-2017). По данным Белого дома, бумаги обнаружили адвокаты главы государства в ноябре 2022 года. Документы находились в офисном помещении, которое использовалось Байденом с 2017 по 2019 год, то есть до того момента, когда он объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах. Позднее аналогичные материалы были найдены и в доме Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр).