Войти в почту

Китай призвал США прекратить неизбирательные кибератаки

Китай призвал США немедленно прекратить опасное поведение, направленное на проведение неизбирательных кибератак и создание угроз кибербезопасности. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

По словам министра, большое количество случаев и доказательств, перечисленных во многих докладах, убедительно показывают, как правительство США использует свое превосходство и доминирование для бесцеремонных действий в киберпространстве, что ставит под угрозу международные правила и порядок в киберпространстве, угрожает миру и безопасности.

Другими словам, США, обладая беспрецедентным контролем над глобальными интернет-ресурсами, отключает другие страны от интернета, нанося серьезный ущерб их социальной стабильности и экономической безопасности.

Официальный представитель добавил, что Вашингтон использует свое господство в секторе глобальных операционных систем и интернет-сервисов для массовой, неизбирательной слежки и кражи данных, нарушая право граждан многих стран на неприкосновенность частной жизни. США создали большой арсенал кибероружия, разработали и распространили передовое оружие, используемое для кибератак на ключевые объекты инфраструктуры других стран, подвергнув глобальную ключевую инфраструктуру большому риску.

Политик подчеркнул, что киберпространство не должно становиться полем боя. Это не «серая зона» для США, где они могут выходить за рамки правил и действовать по своему усмотрению, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».

Ранее официальный представитель Минобороны КНР У Цян заявил о том, что продажа оружия Тайваню серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, особенно коммюнике от 17 августа.