Войти в почту

МИД КНР обвинил США в поддержке бунтовщиков, сбежавших из Китая

Китай осуждает вопиющий сговор американских должностных лиц с участниками антикитайских беспорядков. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

Таким образом МИД комментирует встречу помощника государственного секретаря США по вопросам стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниела Критенбринка с четырьмя участниками беспорядков в специальном административном районе Сянган, бежавшими за границу.

«Эти бунтовщики подозреваются в создании угрозы национальной безопасности», - заявил Ван Вэньбинь на регулярном брифинге для прессы.

Как указал Ван Вэньбинь, полиция САР Сянган выдала ордера на арест в соответствии с законом. Это необходимо, законно, соответствует международному праву и общепринятой практике, добавил он.

По словам официального представителя, законодательство о национальной безопасности США также применяется экстерриториально. Поддерживая бунтовщиков из Сянгана, Соединенные Штаты не только нарушают принцип верховенства закона, но и неприкрыто применяют свои давние двойные стандарты в отношении прав человека, пишет «Жэньминь жибао он-лайн».

Ранее официальный представитель Минобороны КНР У Цян заявил о том, что продажа оружия Тайваню серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, особенно коммюнике от 17 августа.