Войти в почту

Президент Кыргызстана обвинил американское СМИ в клевете

С сенсационным заявлением выступил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В эксклюзивном интервью национальному агентству "Кабар" глава республики рассказал о тесных связях отдельных политических групп с организованной преступностью и информационной поддержке, которую оказывало этому альянсу одно из крупнейших западных медиа, работающих в Евразии при поддержке США.

Президент Кыргызстана обвинил американское СМИ в клевете
© Российская Газета

По его словам, политические оппоненты любыми способами стремились вывести его из игры до выборов, по результатам которых Садыр Жапаров в итоге все равно официально занял пост президента. Поэтому несколько лет назад в обществе активно муссировались слухи о его тесных связях с криминалитетом.

- План заключался в том, чтобы очернить меня перед народом, - подчеркнул глава республики. - Но по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, к 2020 году народ уже прозрел. Его уже нельзя было провести такими слухами. Он сам для себя во всем разобрался и сделал правильные выводы. В итоге большинство граждан оказало мне доверие.

Садыр Жапаров заявил, что располагает вескими доказательствами связей с организованной преступностью его политических оппонентов. В их числе он назвал одного из бывших премьеров республики.

- Мы тогда уже знали, что поддержку ему оказывает Камчы Кольбаев (лидер организованной преступности в КР, ликвидированный спецслужбами республики в прошлом году. - Прим. ред.), - подчеркнул Садыр Жапаров, добавив, что Камчы Кольбаев подарил бывшему премьеру бронированный "мерседес", предложив, чтобы тот передвигался на этой машине. - И лично дал указания своим ребятам, чтобы они оказывали ему поддержку. Такие данные тогда поступали через спецотдел МВД посредством прослушивания телефонных разговоров. Они (представители криминалитета. - Прим. ред.) считали, что все политические группы поддерживают моего оппонента и он станет президентом. Объединившись, они вышли на митинг, но народ прогнал их с площади. Мы нашли эту машину, и ее владелец, представитель криминального мира Мурат Рамонов, дал показания, как по указанию Камчы Кольбаева передал авто политику.

Президент Кыргызстана прямо назвал иностранное СМИ, которое оказывало кампании его оппонентов информационную поддержку и обвиняло его в связях с криминальным миром. Им, по его словам, являлось "Радио "Азаттык" - кыргызская служба радио "Свобода"/"Свободная Европа" (признано в РФ СМИ-иноагентом). Эта медиаорганизация, финансируемая правительством США, некогда создавалась для продвижения американской пропаганды в странах Восточной Европы и Азии.

- Они (представители "Радио "Азаттык". - Прим. ред.) были против того, чтобы я пришел к власти, - заявил Садыр Жапаров. - Возможно, получили соответствующие указания извне. Кто знает? Тем не менее они на весь мир сообщили, что меня поддерживают одни заключенные. После этого народ перестал доверять "Азаттыку". Люди знают, что они исполняют наказы своих финансовых покровителей извне.

Досье "РГ"

"Радио "Азаттык" активно работало в Кыргызстане с начала 1990-х годов, когда наняло собственных корреспондентов, открыло бюро и начало непосредственное вещание на местную аудиторию. В 2005 году занялось созданием телевизионных проектов, которые выходили в эфир телеканалов КР. Одновременно в республике работал сайт этой медиаорганизации.

В 2023 году правительство Кыргызстана блокировало сайт "Радио "Азаттык", объяснив это нарушениями закона при освещении конфликта на границе с Таджикистаном. В настоящее время медиаорганизация продолжает работать на местную аудиторию из-за рубежа.