Войти в почту

о результатах праймериз в Республиканской партии

«Перипетии конкурентной борьбы между экс-президентом и экс-постпредом вряд ли интересны кому-то, кроме профессиональных политтехнологов. Но события в Нью-Гемпшире показывают, что в Республиканской партии происходит процесс ослабления её ястребиного крыла».

Праймериз в Нью-Гемпшире принесли очередную победу Дональду Трампу. Несмотря на все старания его противников в самой Республиканской партии и его ненавистников-демократов, экс-президент обошёл Никки Хейли более чем на 10%.

Это не столь оглушительная победа, как в Айове (там, напомню, разрыв между Трампом и Хейли составлял 30%), но всё равно победа. Тем более что в Нью-Гемпшире изначально условия были гораздо более благоприятными для Хейли.

Даже в самих США многие путают праймериз и кокусы (то, что было в Айове). Отличия на самом деле есть, и довольно существенные. Кокусы — это чисто внутрипартийное мероприятие со строгим регламентом: каждый зарегистрированный избиратель должен лично явиться на определённый участок, чтобы проголосовать за своего кандидата. Правила праймериз в Гранитном штате (прозвище Нью-Гемпшира) гораздо либеральнее: на избирательные участки по всему штату могут явиться все желающие, даже те, кто зарегистрирован в качестве избирателей другой партии. Для этого нужно всего лишь сменить свою партийную регистрацию на «неаффилированную», то есть объявить себя независимым избирателем. За последние дни не меньше 3,5 тыс. демократов Нью-Гемпшира проделали именно такой фокус, чтобы проголосовать на республиканских праймериз, и уж, конечно, не за Трампа. Их голоса достались Никки Хейли. И не потому, что она так популярна в Демпартии, а исключительно из горячего стремления не допустить «рыжее чудовище» к президентским выборам.

Поэтому именно с Нью-Гемпширом связывали свои надежды все противники экс-президента США, готовые поддержать хоть Хейли, хоть чёрта лысого — лишь бы покончить с Трампом. И результаты праймериз здесь стали для них холодным душем. Потому что проиграть Айову для претендентов на номинацию от Республиканской партии неприятно, а вот проиграть Нью-Гемпшир — фатально.

Хотя Нью-Гемпшир и небольшой штат (всего четыре голоса выборщиков на президентских выборах), он играет важную символическую роль в соревнованиях кандидатов. С 1920 года именно в этом штате проходят первые в стране праймериз (кокусы, напомню, дело другое) обеих партий. Кроме того, Гранитный штат известен своей высокой явкой избирателей: в последних президентских выборах участвовали аж 72% его жителей, имеющих право голоса. К тому же победители праймериз в Нью-Гемпшире почти всегда впоследствии выигрывали и партийную номинацию (Дональд Трамп в 2016 году, Митт Ромни в 2012-м, Джон Маккейн в 2008-м, Джордж Буш — младший в 2004-м, Боб Доул в 1996-м, Джордж Буш — старший в 1992-м и т. д.) Не все они становились впоследствии президентами, но сейчас борьба идёт именно за номинацию.

Сама Хейли пока сдаваться не собирается. Во вторник вечером, когда стало ясно, что уже потерпела поражение, она заявила: «Нью-Гемпшир — первый в стране. И не последний. Эта гонка ещё далеко не закончена. Остались десятки штатов, и следующий — мой милый штат Южная Каролина».

Своим милым штатом Хейли назвала Южную Каролину не ради красного словца. Она шесть лет была губернатором этого штата, прежде чем Дональд Трамп назначил её постоянным представителем США в ООН (на этом посту она попалась на удочку русских пранкеров Вована и Лексуса, заявив о том, что Вашингтон «пристально следит» за ситуацией на несуществующем острове Биномо, где Россия пытается вмешиваться в демократические выборы). Но именно в том штате, где знакомство избирателей с Хейли не исчерпывается предвыборными митингами, её перспективы выглядят совсем не радужными.

В битве двух кандидатов за Трампа там готовы проголосовать 68% избирателей, а за Хейли — всего 28%. И это, конечно, не случайность: за шесть лет губернаторства Хейли жители Южной Каролины успели составить себе представление о её административных способностях.

Тем временем поддержка Хейли в истеблишменте Республиканской партии начинает сокращаться, как шагреневая кожа из романа Бальзака. От неё отворачиваются мегадоноры партии, такие как Стив Винн и Джон Полсон. Правда, она всё ещё может рассчитывать на поддержку финансируемой бизнес-империей Кох организации «Американцы за процветание», но даже в этом «суперкомитете» уже признают, что кокусы в Неваде 8 февраля Хейли проиграет, а в Южной Каролине ей предстоит «тяжёлая битва». Поражение в родном штате Хейли будет означать и прекращение поддержки её кампании со стороны империи Кох.

Но хуже всего для экс-постпреда США в ООН то, что к хору голосов, призывающих её прекратить свою избирательную кампанию и выйти из гонки, присоединилась председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел. Это означает, что сам партийный истеблишмент (а Макдэниел принадлежит к влиятельному республиканскому клану Ромни) даёт Хейли понять: путь к номинации для неё закрыт, она должна положить конец своей донкихотской борьбе с великаном-Трампом, чтобы республиканцы могли сосредоточиться на победе над Байденом на всеобщих выборах.

«Это огромная, огромная потеря для Хейли и доказательство того, что, весьма вероятно, ей не добраться до Южной Каролины», — несколько патетически пишет Breitbart.

Перипетии конкурентной борьбы между экс-президентом и экс-постпредом вряд ли интересны кому-то, кроме профессиональных политтехнологов. Но события в Нью-Гемпшире показывают, что в Республиканской партии происходит процесс ослабления её ястребиного крыла. Важную роль в победе Трампа на вчерашних праймериз сыграл выход из гонки губернатора Флориды Рона Десантиса, опиравшегося на ту же электоральную базу, что и Трамп, то есть на MAGA-республиканцев, склоняющихся к определённому изоляционизму и использованию ресурсов Америки для решения её внутренних проблем (например таких, как южная граница), а не для финансирования ненадёжных и вороватых союзников, таких, как Украина.

Хейли же выражает интересы республиканской старой гвардии, которая, по витиеватому выражению Десантиса, является «переупакованной формой подогретого корпоративизма». Её избиратель — это классический бушевский республиканец, чей идеал — сильная Америка в роли мирового полицейского, но без этих новомодных штучек вроде трансгендеров в армии.

Раскол электоральной базы Трампа и Десантиса был для Хейли выгоден, а теперь она осталась одна против сплочённого электората MAGA. И то, что партийный истеблишмент, чувствуя ослабление её позиций, пусть вынужденно, но сплачивается вокруг Трампа, во многом повторяет ситуацию 2016 года. Только сейчас от усиления трампистов зависит целый ряд важнейших внешнеполитических вопросов, таких как прекращение финансирования Киева. Точнее, перекладывание бремени расходов по поддержке Украины на плечи европейских союзников США — в полном соответствии с «доктриной Трампа». И в этом смысле поражение Хейли на праймериз в Нью-Гемпшире — это ещё один удар по нацистскому режиму Зеленского и его покровителям в Вашингтоне.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.