Войти в почту

Лукашенко ориентирует власть на максимальную экономическую отдачу

Экономическая эффективность должна стать эталоном при принятии важнейших решений всеми ветвями власти страны. На этом сделал главный акцент Александр Лукашенко в ходе совещания 18 января с руководством Совета Министров.

Лукашенко ориентирует власть на максимальную экономическую отдачу
© Российская Газета

Одной из важных тем в повестке мероприятия, сообщает БЕЛТА, стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Констатировав, что проект соответствующего указа уже поступал на рассмотрение, президент особо отметил, что "лишних трат быть не должно".

Поэтому и рассматривать его "нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам", - подчеркнул президент.

Аналогичную позицию высказал глава государства, касаясь и законодательных нововведений в стране, которые должны стимулировать рост национальной экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов, и таможня тоже "не является исключением", уточнил Лукашенко.

В этой связи он обратил повышенное внимание на необходимость оперативного принятия мер по противодействию выводу капитала из Беларуси, которые, по его словам, должны включаться молниеносно.

"Мы предлагаем иностранцам одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктуру, естественно, компетенции. Приходи и работай. Но не ради наживы за счет народа. А если кто-то попытается, есть механизмы противодействия и вразумления", - напомнил оратор.

К сожалению, констатировал Лукашенко, представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы республики. Поэтому он потребовал предоставить исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. "Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки. Как организована эта работа у губернаторов? Вы же, прежде всего, заинтересованы в инвестициях и бездефицитном бюджете", - отметил глава государства, обращаясь к участникам совещания.

В повестку дня был вынесен и проект указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности, а также в случаях продажи имущества собственниками из недружественных стран.

Подчеркнув, что во всех сферах экономики должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты с хорошей репутацией, Лукашенко подтвердил свою позицию, что главное требование к вводимым новациям - прозрачность и контролируемость. А поясняя свое отношение к продаже имущества иностранцами из недружественных стран, и случаях, когда такое возможно, твердо заявил: "Невозможно никогда".

Он напомнил, что правительство "никакого имущества никому не продает, не передает, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, компании, уходят" с белорусского рынка.