Войти в почту

Жителей Кыргызстана призывают пройти срочную вакцинацию

Несмотря на то что в республике больше не действует режим чрезвычайной ситуации, введенный весной 2020-го из-за пандемии COVID-19, вирус по-прежнему представляет опасность, о чем постоянно напоминают медики. На днях министр здравоохранения Кыргызстана прошел процедуру повторной вакцинации от коронавируса и призвал последовать его примеру.

Жителей Кыргызстана призывают пройти срочную вакцинацию
© Российская Газета

Ситуация стабильная, но...

Глава минздрава Алымкадыр Бейшеналиев, получив уже вторую прививку, которая будет защищать его от COVID-19, обратился к кыргызстанцам.

- Ситуация с коронавирусом в республике стабильная, однако Всемирная организация здравоохранения призывает всех носить маски и делать прививку из-за увеличения числа случаев заболевания во многих странах. Я сегодня вакцинировался и прошу кыргызстанцев сделать то же. Мы должны осознать, что вакцинация - один из самых эффективных методов борьбы с инфекциями, в том числе с COVID-19, - сказал он.

По официальным данным, сегодня в Кыргызстане есть китайский препарат "Синовак" в количестве 150 тысяч доз со сроком годности до июня 2024-го. Также в первом квартале ожидается поступление вакцины европейского производства.

От двух до шести

Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве здравоохранения Кыргызстана, желающих вакцинироваться от COVID-19 в последние месяцы стало меньше. По мнению специалистов, такая тенденция закономерна на фоне новостей об отмене режимов чрезвычайных ситуации и положения и снятии всех ограничений. "Сегодня в республике еженедельно регистрируют от двух до шести случаев заражения. Эпидемиологическая ситуация стабильна, все области страны находятся в "зеленой зоне". И несмотря на это люди вакцинируются. Кто-то в первый раз, кто-то - во второй и третий", - пояснили в ведомстве.

Согласно статистике, с марта 2021-го по декабрь 2023-го в Кыргызстан поступило около семи миллионов доз различных препаратов, в том числе предоставленного Россией "Спутника V". Количество вакцинированных впервые составляет 1,7 миллиона человек, во второй раз - 1,6 миллиона, в третий - 430 тысяч.

Расслабляться нельзя

Результаты четвертого - и пока последнего - этапа сероэпидемиологического исследования населения республики показали, что у большинства кыргызстанцев есть антитела к COVID-19. По крайней мере, так было на начало 2023-го. Это означает, что почти 90 процентов жителей страны либо переболело коронавирусом, либо получило прививку.

В рамках исследования кровь сдали более четырех тысяч человек. Итоги, по данным Республиканского центра по контролю вирусных инфекций, следующие: высокий уровень серопревалентности (количества людей с антителами) к коронавирусу зафиксирован в Нарынской (93,8 процента), Таласской (93), Жалал-Абадской (92) областях. Низкий - в Ошской области (88) и Бишкеке (82).

- По сравнению с предыдущими исследованиями уровень антител на этом этапе оказался очень высоким, - отметил глава центра Зуридин Нурматов. - Это может быть связано как раз с тем, что почти 1,5 миллиона кыргызстанцев прошли иммунизацию.

Однако, по его мнению, несмотря на такие показатели, расслабляться нельзя. "Вирусы все еще здесь. Да, у большинства кыргызстанцев зафиксированы антитела, но есть тысячи жителей страны, которые могут заболеть", - сказал он.

Обращайтесь к врачам

Но пока больше проблем республиканским медикам доставляет не COVID-19, а его "собратья" - грипп и ОРВИ. По данным минздрава, за первую неделю 2024 года в Кыргызстане зарегистрировано более восьми тысяч случаев заболевания ими. 72 процента - дети до 14 лет.

- Текущий эпидсезон обусловлен гриппом А/H3N2. Параллельно наблюдается циркуляция острых респираторных вирусных инфекций. Превалируют риновирус, респираторно-синтициальный вирус, парагриппы. Высокая заболеваемость наблюдается в Бишкеке, Оше и Чуйской области, - пояснили в министерстве.

В минздраве напомнили: с целью своевременного оказания медпомощи населению был издан приказ, согласно которому все центры семейной медицины республики работают в усиленном режиме. Организованы дежурства до 20.00 вечера с целью приема больных.

- В случае подозрения на COVID-19 у обратившихся за медицинской помощью отбирают анализы для ПЦР-исследования. ПЦР-исследования проводят в вирусологических лабораториях областных центров профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора бесплатно, - добавили в ведомстве.

Во время эпидемического сезона рекомендуется ношение масок и использование антисептиков. "В случае появления симптомов у детей не отправляйте их в школы, детские сады. Обращайтесь в медицинские организации для получения грамотной помощи, не занимайтесь самолечением, чтобы не возникли осложнения", - призвали в минздраве.

Кстати

Механизм COVAX, созданный в 2020 году под руководством, в том числе, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для обеспечения равного доступа всех стран мира к вакцинам против COVID-19, перестал действовать с 31 декабря 2023 года. Благодаря COVAX было поставлено почти два миллиарда доз вакцин в 146 стран мира.

При этом в 2024 и 2025 годах государства с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего продолжат получать вакцины против COVID-19. Это касается и Кыргызстана, в который в рамках механизма уже поставили 1,5 миллиона доз различных препаратов.