Войти в почту

Лавров назвал путем к катастрофе вседозволенность, которую Киев получил от Запада

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Вседозволенность, которую киевский режим получил от западных стран, стала путем к катастрофе, и та уже произошла в мозгах украинского руководства, которое теперь ведет туда же всю страну. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году.

Лавров назвал путем к катастрофе вседозволенность, которую Киев получил от Запада
© РИА Новости

"Киеву все дозволено, и эта вседозволенность проявляется во всем, что он делает. <...> Вседозволенность - это путь к катастрофе. И катастрофа уже случилась в мозгах у нынешнего украинского режима, и они ведут туда же всю свою страну", - констатировал министр иностранных дел России.

Министр, напомнив о случае гибели американского журналиста и блогера Гонсало Лиры в украинской тюрьме, отметил, что киевскому режиму "даже можно американцев до смерти мучить и пытать". "И все набрали в рот воды. <...> Ему все можно. Посмотрите, как они в любом случае, когда их граждане оказываются арестованными, как они суетятся. Здесь вообще ни слова, мизинцем не пошевелили. Делайте выводы", - подчеркнул Лавров.

Ранее Госдепартамент подтвердил достоверность данных о смерти в заключении на Украине журналиста и блогера Лиры. Лира в октябре 2023 года, находясь в тюрьме, заболел двусторонней пневмонией. Это следует из записки журналиста, предоставленной его отцом Гонсало Лирой-старшим американскому порталу The Grayzone. Последний ранее опубликовал фотографию записки. По свидетельству Лиры-старшего, администрация тюрьмы проигнорировала и попыталась скрыть от семьи и адвокатов журналиста факт его болезни. Лира-старший требовал от американского посольства в Киеве вмешаться в ситуацию. Однако диппредставительство, по его словам, не приложило никаких усилий в этом направлении.

Весной прошлого года Россия призывала мировое журналистское сообщество выступить в защиту похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) Лиры и потребовать его немедленного освобождения. СБУ задержала блогера в Харькове в мае 2023 года в связи с тем, что он поддерживал российскую спецоперацию на Украине.