Войти в почту

Президент ФРГ рекомендовал правительству Шольца лучше объяснять свои решения

Правительству ФРГ под руководством канцлера Олафа Шольца ввиду снижения доверия со стороны населения следует лучше объяснять свои решения. Об этом заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер газете Sueddeutsche Zeitung.

Президент ФРГ рекомендовал правительству Шольца лучше объяснять свои решения
© Парламентская газета

Штайнмайер отметил, что многие кризисы, следовавшие друг за другом, создают неопределенность. Однако ясно другое — падение доверия к правительству означает, что решения недостаточно доводятся до сведения или их затмевают внутренние споры, ставшие достоянием общественности. Кабмин должен быть заинтересован в исправлении этого.

Говоря о масштабных протестах фермеров, он призвал «проводить личные беседы». «Протесты легитимны, но молчание между федеральным правительством и фермерами вредит всем сторонам», — добавил президент ФРГ.

Он также подчеркнул, что накал внутриполитических дебатов растет, в то же время укрепляются позиции популистов, это усложняет управление Германией, поэтому еще важнее «найти силы для сплоченности».

Как писала «Парламентская газета», одним из центров протестов стал Берлин, где 9 января состоялся «парад тракторов», во время которого по улицам, как по полям, проехались около 680 автомобилей, тракторов и допущенной для движения по дорогам сельскохозяйственной техники. По данным властей, в общей сложности близ столицы в земле Бранденбург прошел 171 митинг.