Войти в почту

В центре Варшавы прошла массовая акция оппозиции

В центре Варшавы прошла массовая акция сторонников крупнейшей польской оппозиционной партии «Право и справедливость». Люди вышли на улицу после ареста экс-главы МВД Мариуша Каминьского и его заместителя Мацея Вонсика. Они были задержаны по инициативе нового правительства Дональда Туска. В партии назвали это расправой над оппозицией, а самих арестованных — первыми политическими узниками в Польше со времен падения коммунистического режима.

Несколько тысяч протестующих собрались у сейма Польши в 16:00 (18:00 мск), передает РИА Новости. После митинга они отправились маршем по улицам Варшавы. Организаторы назвали мероприятие «Марш свободных поляков». Точное число участников пока не называется, но представители партии ранее заявили, что соберут по меньшей мере 50 тысяч человек. Безопасность обеспечивают три тысячи полицейских.

Участники акции пришли на протест с бело-красными государственными флагами Польши и транспарантами с антиправительственными лозунгами, часть которых содержит нецензурные надписи. Помима ареста Каминьского недовольство людей также связано с решениями правительства касательно государственных СМИ.

Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что начинает процедуру помилования бывшего главы МВД страны Мариуша Каминьского и его заместителя, сообщает агентство Bloomberg. Соответствующее заявление Дуда сделал в ходе телевизионного обращения, рядом с ним находились жены этих двух заключенных. По данным агентства, президент Польши выразил надежду, что помилование поможет «смягчить напряженность», возникшую в Польше. Сообщений о том, как относятся к таким планам в правительстве Польши, пока не поступало, передает «Интерфакс».

Каминьского и Вонсика задержали ранее на этой неделе в президентском дворце в Варшаве, куда они прибыли по приглашению Дуды. Они руководили МВД в прежнем польском правительстве. Их признали виновными в превышении полномочий в рамках дела, касавшегося событий 2007 года. В 2015 году Дуда амнистировал обоих. Однако в нынешнем польском правительстве заверяют, что глава государства не имел права это делать.