Войти в почту

о политических итогах года в США

«Сами по себе слушания в рамках так называемого расследования импичмента способны нанести репутации Байдена непоправимый ущерб. Для президента, идущего на переизбрание, публичное разбирательство его финансовых махинаций и коррупционных схем может оказаться фатальным. И республиканцы, разумеется, учитывают это в своих планах на 2024 год».

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: 2024 год обязательно войдёт в учебники истории. Слишком много узлов, завязанных в предыдущие годы начиная с пандемийного, 2020-го, требуют, чтобы их развязали или — как это сделал античный герой — разрубили. Это справедливо для всего мира, но особенно для США, где политические, идеологические и культурные противоречия достигли невиданного прежде уровня.

В наступающем году Америку ждёт ряд непростых решений: начиная от помощи Украине, Израилю и Тайваню и заканчивая президентскими выборами. Причём предоставление очередного транша Киеву оказывается тесно связанным с электоральными перспективами Демпартии и лично Джо Байдена. В 2024-м американцы станут свидетелями беспрецедентных судебных процессов над экс-президентом Дональдом Трампом и сыном действующего президента Хантером. Не исключена и попытка импичмента нынешнего хозяина Белого дома, который всё глубже погружается в трясину коррупционных скандалов.

Украинская стратегия Вашингтона тихо, но кардинально меняется, признаёт издание Politico. Поскольку американская и европейская помощь Украине теперь находится под серьёзной угрозой, администрация Байдена и европейские чиновники «незаметно переключают своё внимание с поддержки цели Украины — полной победы над Россией — на улучшение её позиций в возможных переговорах о прекращении войны».

Причин этого радикального поворота как минимум две: ситуация в конгрессе США, где республиканцы сумели загнать своих оппонентов в угол, поставив одобрение помощи Киеву в зависимость от реформы иммиграционной и пограничной политики Белого дома, и принципиальная ошибка в целеполагании. Рассчитывать, что Украина способна одержать победу над Россией, могли только очень некомпетентные люди, но именно такими и оказались главные игроки внешнеполитического фронта США — от дипломатов Госдепа до стратегов Совета по нацбезопасности. Отчасти это объясняется общим снижением подготовки «специалистов по России» в университетах, think tank и федеральных агентствах: в таковые теперь скопом зачисляются выходцы с Украины и из других стран Восточной Европы. Но главным фактором, сыгравшим роковую роль, стало то, что вашингтонские политики сами поверили в фантастическую картину, нарисованную киевскими пропагандистами. В этой виртуальной реальности героические украинцы весной 2022 года «отбросили» русских от Киева и Харькова, экономика России умирала из-за санкций Запада, а контрнаступление ВСУ к концу лета должно было привести к «освобождению» Крыма от «российской оккупации». Напрашивается, разумеется, вопрос: что же делали американские спецслужбы, все эти весьма щедро оплачиваемые налогоплательщиками ЦРУ, АНБ и РУМО? Неужели молча стояли в уголке? Нет, конечно, они даже пытались иногда вставить свои пять центов, например через «независимых журналистов», подобных Сеймуру Хершу. Но их никто не слушал, потому что политическая сцена была целиком отдана идеологически заряженным персонажам вроде Энтони Блинкена, как попугаи повторявшим мантры о неминуемой победе Украины над Россией. Риторика этих персонажей не изменилась и сейчас — они по-прежнему ведут речь о победе Киева. Вот только теперь эта «победа» будет означать «передачу части Украины России».

Попытка Белого дома сделать хорошую мину при плохой игре живо напоминает детский анекдот про ёжика, занимавшегося аутотренингом.

Теперь администрация Байдена уверяет, будто всегда исходила из того, что «единственным способом окончания» конфликта на Украине «являются переговоры». Ну да, ну да.

«Быть врагом Америки может быть опасно, но быть другом Америки — фатально», — сказал однажды Генри Киссинджер. Нынешний разворот администрации Байдена от «США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется» до «мы будем поддерживать вас столько, сколько сможем» в очередной раз демонстрирует справедливость этой сентенции. Для Байдена третий год вовлечённости в конфликт, угрожающий обернуться новым внешнеполитическим поражением, ещё более болезненным, чем уход из Афганистана, в разгар напряжённой предвыборной кампании, когда Дональд Трамп и другие кандидаты-республиканцы открыто высмеивают его усилия, становится неподъёмным грузом.

От этого обременения необходимо избавиться, но сделать это не так просто: заставить Зеленского сесть за стол переговоров после двух лет «победной» риторики означает показать слабину перед собственными избирателями. А у администрации Байдена и без Украины хватает проблем: конфликт на Ближнем Востоке, в котором Белый дом неосмотрительно пообещал Израилю «неограниченную поддержку» в борьбе против ХАМАС, уже привёл к тому, что от Байдена отвернулась значительная часть его избирателей — в основном левых «прогрессистов».

Всё это, вкупе с явно ухудшающимися ментальными способностями самого старого президента США в истории, делает его шансы на переизбрание почти призрачными. Демократы в 2024 году оказываются в ситуации цугцванга, когда каждый ход ведёт к ухудшению позиции. Делать вид, что ничего страшного не происходит, и поддерживать кандидатуру действующего президента означает почти гарантированно проиграть кандидату-республиканцу (причём не только Трампу, но и его конкурентам — Никки Хейли или Рону Десантису). А менять Байдена на другого политика-демократа меньше чем за год до выборов — крайне рискованно. Ещё в середине 2023 года можно было выдвинуть хотя бы в качестве дублёра либо губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, либо жену Барака Обамы Мишель (о том, что она может заменить «выбывшего из гонки» Байдена, не раз заявляли политики-республиканцы, хотя демократы отрицали эти утверждения как теорию заговора). Проблема заключается в том, что сам Джо Байден, дорвавшийся до президентского кресла, вовсе не горит желанием уступать его кому-то другому. Не в последнюю очередь потому, что, лишившись президентского иммунитета, он немедленно окажется под ударом жаждущих его крови республиканцев — судебный комитет и комитет по надзору палаты представителей конгресса США продолжают рыть землю в поисках доказательств коррупционной деятельности Байдена и его родственников. Последним на данный момент шагом глав этих комитетов Джеймса Комера и Джима Джордана был запрос Белому дому о причастности президента к решению своего сына Хантера не являться по повестке на слушания в конгресс.

«В свете официального заявления Белого дома о том, что президент Байден заранее знал, что его сын, Хантер Байден, будет сознательно отклонять две повестки в конгресс, мы вынуждены в рамках расследования импичмента выяснить, участвовал ли президент в заговоре с целью воспрепятствовать проведению разбирательства в конгрессе», — заявили Комер и Джордан.

Правда, шансы на то, что действующему президенту США будет вынесен импичмент, по-прежнему не слишком велики: для того чтобы это произошло, требуется одобрение 2/3 сенаторов, а большинство в верхней палате конгресса у демократов и независимых (48 + 3). Таким образом, для вынесения импичмента нужно, чтобы к 49 сенаторам-республиканцам присоединились 18 демократов, что при нынешней железной дисциплине в Демпартии практически нереально.

Но и сами по себе слушания в рамках так называемого расследования импичмента способны нанести репутации Байдена непоправимый ущерб. Для президента, идущего на переизбрание, публичное разбирательство его финансовых махинаций и коррупционных схем может оказаться фатальным. И республиканцы, разумеется, учитывают это в своих планах на 2024 год.

На фоне теряющего поддержку и сдающего физически и морально Джо Байдена его главный соперник, экс-президент США Дональд Трамп, выглядит настоящим суперменом, способным одержать блестящую победу на выборах 2024 года. Но и опасности, грозящие Трампу, куда серьёзнее: он является фигурантом четырёх уголовных дел, в рамках которых ему предъявлено больше 90 обвинений. Удастся ли «тефлоновому» Дональду выстоять в смертельном поединке с «глубинным государством» и каковы его шансы на победу в 2024 году — об этом речь пойдёт в одной из следующих статей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.