об опасениях премьера страны по поводу дальнейшей поддержки Украины

«Идея шведского премьера возникла вовсе не на пустом месте. Напомню суть этой идеи. Европа должна демонстрировать свою готовность продолжать поддерживать Украину и мотивировать таким образом Америку. А США должны мотивировать Европу, демонстрируя свою готовность продолжать поддержку Украины. Ничего вам это не напоминает?»

Каждый из нас знает такие понятия, как «шведская семья» и «шведская стенка». Особо одарённые знатоки знают о существовании ещё шведской мушки (крайне зловредный уничтожитель злаковых культур), шведской спички (первоначальное название спички из фосфора) и шведского стола. Но так было до того, как нынешний премьер-министр шведского королевства Ульф Кристерссон сделал своё заявление о западной помощи Украине. И теперь, с моей точки зрения, мы можем говорить о появлении ещё двух понятий — «шведской грусти» и «шведской игры».

Итак, вот что сказал Ульф Кристерссон в интервью Financial Times: «Я больше всего обеспокоен тем, что, если Европа продемонстрирует признаки раскола, это будет знаком для США. И наоборот. Если мы хотим, чтобы США продолжали поддерживать Украину, Европа должна показать американскому народу, что мы придерживаемся поддержки Украины». Какой, однако, наивный политик занимает сейчас в Стокгольме пост «государственного министра» (дословный перевод титула Ульфа Кристерссона)! Неужели шведский премьер всерьёз думает, что политическую элиту США серьёзно беспокоит то, что там Европа думает о помощи Украине? Добрую половину этой элиты и сама Украина беспокоит лишь постольку-поскольку.

Рассказ The New York Times о внутренней механике споров в американской верхушке по поводу разблокирования помощи официальному Киеву: «Президент Байден и демократы на Капитолийском холме серьёзно рассматривают требования республиканцев о проведении глубоко ограничительной иммиграционной политики в обмен на миллиарды долларов помощи Украине — шаг, который, по словам активистов, уничтожит обязательства Америки по приёму отчаявшихся мигрантов, спасающихся от войны и угнетения. Мистер Байден заявил, что готов пойти на «значительные компромиссы» в вопросе безопасности границ, чтобы удовлетворить республиканцев, которые больше не поддержат помощь Украине без новых жёстких мер по борьбе с иммиграцией».

Спрашивается, чем (именно чем, а не кем) является Украина в глазах лидеров Республиканской партии в конгрессе США? Отвечаем: рычагом, нажимая на который можно заставить президента Байдена пойти на те меры в сфере американской внутренней политики, которые являются (или являлись) в его глазах абсолютно неприемлемыми и вредными. Ну хорошо, с республиканцами всё ясно. Официальный Киев, с их точки зрения, — это нечто вроде домкрата. Но что мы можем сказать об отношении к Украине самого Байдена? Он-то ведь точно за неё болеет? Простите мне мой цинизм, но если нынешний президент США за что-то болеет, так это за своё место в истории и за свой политический успех.

На долю президента США Джеральда Форда выпала унизительная эвакуация американцев из Вьетнама в 1975-м (помните то знаменитое фото с длинной очередью к вертолёту, готовому взлететь с крыши здания американского посольства в Сайгоне?). На долю президента Байдена уже выпала унизительная эвакуация сил США из Афганистана. И с чисто визуальной точки зрения Кабул 2021 года — это нечто более жёсткое, чем столица Южного Вьетнама 48-летней давности. Желающие эвакуироваться из главного города Афганистана не просто толпились в очередях, а гроздьями падали с взлетающих самолётов.

А теперь представьте себе, что будет с местом Байдена в истории, если, кроме неофициального титула «человек, который потерял Афганистан», добавится ещё и такой — политик, который сначала пообещал «решительную победу Украины над Россией», а затем позволил официальному Киеву проиграть? Байден защищает себя, а вовсе не какого-нибудь там Зеленского и иже с ним.

А между тем защищать себя под видом защиты Зеленского западным лидерам (в плане потенциального ущерба своему имиджу Байден далеко не одинок) становится всё труднее.

Вот как, например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал в этот четверг на просьбу журналистов спрогнозировать развитие ситуации на Украине в 2024 году: «Конфликты непредсказуемы по своей природе, поэтому я не знаю, что будет в следующем году... Но единственный путь достичь долгосрочного и справедливого решения — это продолжать поддерживать Украину». Каким же осторожным скромнягой внезапно стал политический босс НАТО! Помнится, в мае 2022 года он не был таким скромным и осторожным и уверенно прогнозировал, что «Украина может выиграть».

Получается, что идея шведского премьера возникла вовсе не на пустом месте. Напомню суть этой идеи. Европа должна демонстрировать свою готовность продолжать поддерживать Украину и мотивировать таким образом Америку. А США должны мотивировать Европу, демонстрируя свою готовность продолжать поддержку Украины. Ничего вам это не напоминает? Мне напоминает. Был у меня, знаете, такой период в школьные годы, когда я любил играть в гляделки. И вот что я вам доложу: ох и тяжёлое же это занятие! А ещё очень конечное. Долго играть в гляделки у меня никогда не получалось.

Вполне допускаю, что Ульф Кристерссон гораздо талантливее меня в этом отношении. В конце концов ему по должности (ну ладно, по происхождению) положено обладать нордическим темпераментом. Но что-то я сомневаюсь, что Зеленского это сильно взбодрит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.