Войти в почту

Голосование по резолюции об импичменте Байдену пройдет 13 декабря

Республиканцы в палате представителей конгресса США планируют в среду проголосовать за одобрение расследования по импичменту президенту Джо Байдену.

Голосование по резолюции об импичменте Байдену пройдет 13 декабря
© Российская Газета

Это даст им дополнительные полномочия в продолжающемся разбирательстве, но конгрессмены до сих пор не смогли найти доказательств правонарушений со стороны Байдена, сообщили NBC News два источника, знакомых с этим вопросом. Перед голосованием в нижней палате резолюция о санкционировании расследования во вторник должна быть передана комитету по регламенту, даже несмотря на то, что Республиканская партия не смогла представить прямых доказательств правонарушений со стороны президента.

Голосование по вопросу об импичменте станет политическим вызовом для многих из 17 республиканцев в округах, в которых победил Байден. Некоторые из них, а также другие правоцентристские законодатели Республиканской партии скептически отнеслись к продолжению расследования, отметили источники.

Председатель юридического комитета палаты представителей Джим Джордан заявил журналистам, что считает дело вокруг отношений семьи Байдена с украинской газовой компанией Burisma центральным в расследовании по импичменту. Как отмечает The Hill, республиканцы намерены выдвинуть обвинения как во взяточничестве, так и в злоупотреблении властью. Основное обвинение ранее было выдвинуто бывшим президентом Трампом: Байден обусловил предоставление Украине гарантии по кредиту в миллиард долларов при увольнении государственного прокурора Виктора Шокина, которого считали пассивным в борьбе с коррупцией на Украине.

Республиканская партия утверждает, что гарантия по кредиту пошла на пользу Burisma и, как следствие, Хантеру Байдену. Ранее в этом году республиканцы опубликовали форму ФБР FD-1023, в которой доверенный информатор бюро сообщил о сути разговора с владельцем Burisma Николаем Злочевским, намекавшим на выплату пяти миллионов долларов "одному Байдену" и "другому Байдену". Но в ходе дальнейшего расследования ФБР не подтвердило эту информацию.

Помимо деловых отношений Хантера Байдена, комиссии палаты представителей также рассматривают расследование его предполагаемой неуплаты налогов. Белый дом и Байден утверждают, что он не участвовал в деловых операциях своего сына и не действовал неэтично.